Как выявить неблагоприятное влияние на ребенка окружающей среды и помочь наладить гармонию с окружающим миром?
Тревога у малыша проявляется в гиперактивности, трудности концентрации внимания, излишней импульсивности, эмоциональной неуравновешенности.
Причиной подобных нарушений часто является просмотр сюжетов с участием странных, агрессивных, фантастических персонажей.
Разговоры родителей на разные неблагоприятные темы в присутствии детей или рассказы о «чужом дяде», который придет и заберет ребенка, также являются фактором проявления тревожности и беспокойств у малыша.
Наряду с данными проблемами родители начинают требовать от ребенка слишком много, что сами в своей жизни не смогли реализовать. К сожалению, не все дети имеют врожденные таланты и если их еще за это ругать, то могут проявиться неоднократные нервные срывы.
Что же делать в таком случае родителям? Как скорректировать негативное влияние?
Если родители заметили, непривычное беспокойство, эмоциональный плач или ребенок начал бояться чего-либо, необходимо разобраться в причинах. Любящие своего ребенка родители должны внимательно отнестись к эмоциональной нестабильности ребенка. Возможно, были допущены ошибки в воспитании или произошло событие, которое могло напугать малыша.
- Мамы и папы также должны контролировать свои разговоры на темы, которые могут спровоцировать тревогу у детей.
- Психологами давно установлено, что излишняя импульсивность – результат современных телепередач, мультиков про необычных персонажей, инопланетян и т.д. Необходимо в первую очередь снизить к минимуму просмотр телевизионных передач, мультиков с необычными персонажами.
- Лучшим заменителем будет являться чтение книг, занятия спортом, прослушивание музыки, ежедневные прогулки на свежем воздухе. А также взрослые не должны запугивать детей страшилками о школе, «злых дядях», смерти и т.п.
- Побороть страх, тревогу или напряжение помогут рисунки, где малыш сможет выразить свой страх, продолжит сюжет борьбы со злом.
- Если ребенок испытывает к чему-либо страх, тогда можно выразить его в рисунках или проиграть с родителями сценку, где герой побеждает зло. Например, если у ребенка страх по отношению к смерти, тогда можно разыграть с ним сценку, где главный герой оживает.
- Если ребенок постоянно часто капризничает и плаксив, то научить его отличать и понимать свои эмоции. При эмоциональной нестабильности, ребенку необходимо рассказать о чувствах, об эмоциях, которые он испытывает в тот или иной момент, и как они могут выражаться. Простой способ – нарисовать рожицы с различным выражением лица и разместить на стене. В момент эмоционального изменения спросить у ребенка на какого героя из рисунка он похож. Так же об эмоциях можно поговорить, при разглядывании картинок из книг, спрашивать у ребенка, что испытывает тот или иной персонаж.
- Чем больше ребенок будет знать о чувствах и как их контролировать в момент изменения настроения, тем меньше он будет решать свои проблемы плачем и криком. Ведь нормальные взаимоотношения между людьми начинаются тогда, когда каждый контролирует свой негатив и выражает свою позицию словами.
Для благополучного развития ребенка необходимо не только внимательная и заботливая мама, но и родительская любовь, которая защищает от невзгод. Тогда у малыша будет то самое счастливое детство.
И только в исключительных случаях необходимо обратиться к детскому психологу.
Понравилась статья? Палец вверх! Хотите узнавать о наших новых материалах первыми? Подпишитесь!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Так ли необходим режим в воспитании ребёнка?
Как воспитать ребёнка Лидером?
Затяжной насморк или аденоиды у малыша: что это и как лечить?
Наборы игрушек в дорогу / для дома / в подарок, книжные наборы и наборы для новорожденных в интернет-магазине "Ребёнок Занят" (www.busybag.ru).
- переложите на нас все хлопоты по развлечению Вашего ребенка в путешествии, на улице, дома или на отдыхе!
- получите МАКСИМУМ вариантов для развития речи, логики, мышления, моторики, творческих способностей или просто чтобы развлечь и дать Вам немного передохнуть, пока Ваш #ребёнокзанят
- получите игрушки, которые Вы не найдете в магазинах
- экономьте до 40-50% на игрушках в наборе!