Отделение художественной гимнастики существует на Рогачёвщине всего пять лет. Для такого непростого вида спорта – это немного. Однако юные воспитанницы тренера-преподавателя Рогачёвской СДЮШОР № 1 Виктории Усовой доказали: хрупким грациям по плечу даже самые сложные испытания. Таковым для них стал международный турнир по художественной гимнастике Baby Cup – BSB Bank – 2019. Маленькие изящные феи Кристина Бычкунова и Полина Артёмчик в сольных выступлениях завоевали соответственно первое и второе места. О секретах воспитания чемпионок мы поговорили с основательницей отделения художественной гимнастики СДЮШОР № 1 и единственным на Рогачёвщине тренером самого изящного вида спорта Викторией Усовой.
? Для тех, кто не знает, скажу: Baby Cup – одно из самых престижных состязаний в мире художественной гимнастики, которые проводятся в Беларуси уже 21 год. Виктория Станиславовна, расскажите, как вашим девчонкам удалось обойти полтысячи соперниц, в том числе сильных спортсменок из Литвы и Италии, и подняться на пьедестал почёта такого ответственного спортивного турнира?
– Чтобы заявиться на участие в соревнованиях такого уровня, поверьте, одного желания мало. Это титанический труд: каждодневные тренировки по 3 часа, слёзы обид от неудавшихся элементов и радость от маленьких побед над собой, над своей силой воли. На арену борьбы Baby Cup мы выходим уже четвёртый раз, однако впервые достигли такого триумфа. В этом году состоялся наш дебют в сольных выступлениях. Для каждой из участниц я подготовила индивидуальные номера – поставила технику и хореографию. Кристина Бычкунова выступала в возрастной категории «Зорачкі» (7–8 лет) и исполнила трогательный номер «Останусь» на одноимённую композицию группы «Город 312». А Полина Артёмчик, которая защищала честь Рогачёвщины в возрастной категории «Немаўляткі» (5 лет), завела зал задорными «Валенками». Кстати, 4-летняя Полина – одна из самых маленьких участниц соревнований.
? Слышала в этом году судьи соревнований были особенно строгими…
– Не сказать, что чересчур строгими, но форма судейства действительно изменилась, причём коренными образом. Если раньше участниц оценивали только ветераны художественной гимнастики, то в этом году штат жюри в разы увеличился. Так, за костюмы и декорации оценки выставляла певица, бывшая теннисистка Ольга Барабанщикова. За музыкальное сопровождение отвечал ведущий и музыкант Иван Вабищевич. Мастерство юных граций оценивали олимпийский чемпион по гребле Александр Богданович и титулованные профессиональные гимнастки. Все баллы суммировались и подводился общий итог. На мой взгляд, такая система позволяет более объективно, справедливо и всесторонне вынести «приговор» тому или иному спортсмену.
? У остальных ваших подопечных не было обиды, что они не получили шанс выступить на соревнованиях?
– Дело в том, что они не прошли по возрасту. Самым старшим участникам – по 9 лет, поэтому мои 10-летние гимнастки были уже «староваты». Обид никаких. Более того, девочки очень переживали за своих участниц и как могли поддерживали их. А Анастасия Никитина даже выступила в номере Кристины Бычкуновой. Правда, незаметно для окружающих: она сидела внутри коробки, стоящей на сцене, и выполняла роль светопостановщика: включала и выключала свет и выпускала в финале воздушный шарик.
? Номера Кристины и Полины совершенно разные и по постановке, и по настроению. Представление Полины было очень задорным и игривым. А её огромные белые валенки, которые она мастерски сбрасывает с ног во время выполнения одного из элементов, добавили постановке харизмы. У Кристины же, наоборот, номер наполнен романтикой и нежностью. В начале постановки она выступает с лёгким платком. А вообще с какими предметами больше всего «дружат» ваши девчонки?
– Гимнастки учатся владеть всеми предметами. На начальном уровне идёт подготовка без предмета, а затем с каждым годом увеличивается число предметов. Их всего пять – скакалка, обруч, мяч, булава и лента. Именно в таком порядке сложности и добавляются предметы. Трудно сказать, какой из них у девочек любимый. Наверное, тот, с чем лучше получается. По моим наблюдениям, легче всего им даётся обруч, а вот со скакалкой дела обстоят похуже. Но опять же, всё индивидуально. Лично мне всегда лучше давалась лента, несмотря на то, что она самая коварная.
? Виктория Станиславовна, сами-то как давно принимали участие в соревнованиях?
– Ой, это было ещё в прошлой жизни (смеётся). В последний раз это было на моей родине в Баку, где я выступала за сборную Азербайджана по художественной гимнастике. Это было до 1989 года – до времени, пока там не началась война и я не покинула родные края. Переехав сюда, я продолжила обучение в Белорусском государственном университете физической культуры по специальности «тренер-преподаватель». Затем вышла замуж и нашла работу в Рогачёве. Уже тогда, в 1993 году, у меня возникла идея создать отделение художественной гимнастики. Но мою инициативу не поддержали. И только в 2015 году при поддержке директора СДЮШОР № 1 Игоря Ходько мы решили попробовать – так в спортзале на Набережной начались первые занятия по гимнастике. Я набрала две группы учащихся, а затем по ходу обучения отобрала самых способных и талантливых. С ними я и занимаюсь до сих пор.
? Сегодня в вашей профессио-нальной секции – всего шесть девочек. Это связано с суровым отбором в гимнастику или среди рогачёвцев этот вид спорта не особо популярен?
– Здесь свою роль сыграло много факторов. Конечно, стать гимнастом дано не каждому. В секцию принимают девочек с 5 лет (хотя возраст, судя по малышке Полине, – скорее, условность), они должны обладать определёнными антропометрическими данными – худым телосложением, фактурностью, необходимыми пропорциями рук и ног, – хорошей растяжкой и гибкостью, мягкой мышцей. Не могу сказать, что этот вид спорта не популярен среди рогачёвцев. Просто гимнастика – очень тяжёлая дисциплина: как в физическом, так и в эмоциональном плане, не все дети выдерживают нагрузки. Но у нас есть платная группа, где занимаются все желающие. Сегодня эти оздоровительные занятия посещают двадцать девочек.
? А как вы относитесь к успехам своей воспитанницы Дарьи Усовой, которая стала финалистом шоу «Талент краіны» на ОНТ? Ведь это вы раскрыли в ней грацию и обучили мастерству.
– Даша – одна из моих первых учениц. Она со мной работает с самого открытия отделения художественной гимнастики. К сожалению, она стала всё реже посещать занятия. Вероятно, много времени отнимает подготовка к конкурсу и занятия в школе искусств. Но я радуюсь достижениям Даши и желаю ей дальнейших успехов на танцевальном поприще.
? Как думаете, в вашей «великолепной шестёрке» есть будущие олимпийские чемпионы?
– Для меня все мои ученицы уже чемпионки. Они каждый день побеждают самих себя, чтобы стать лучшими в любимом виде спорта. И я ими очень горжусь. А ещё надеюсь, что кто-то из них продолжит спортивную карьеру – выучится на тренера-преподавателя и вернётся в родной Рогачёв, чтобы сменить меня (улыбается). Вот тогда я пойму, что всё не зря, и моё дело будет продолжаться.