Мишка беззаботно играл в комнате и собирал свой любимый конструктор. Он очень хотел собрать какого-нибудь робота и весь был поглощён этим процессом. Он разложил детали от конструктора возле себя, на полу, сам сел рядом и стал думать, - с чего бы начать? Что у роботов самое главное? Так прошло минут 5, но работа по созданию робота так и не началась.
Тут его раздумья прервала мама, - Миша, подойди ко мне, пожалуйста.
- Ну вот, - подумал он, - только я собрался собрать робота, как я сразу и всем понадобился.
- Звала, мам? - спросил он с явным оттенком досады.
- Звала, конечно же. Я хотела сегодня поиграть с Федей в пирамидку, объяснить ему, как она собирается, какие у неё кольца и цвета, ну и объяснить разницу в размерах этих самых колец. Одним словом, объяснить ему суть игры, как мы с папой объясняли тебе и Маше, когда Вы были маленькими.
- Ну и пожалуйста, объясняй, сколько хочешь. Мы же с Машей это уже знаем, - Мишка удивлённо развёл руками, все еще не понимая, чего от него хотят.
- Я знаю, что ты с сестрой все знаете. Настало время объяснить это своему младшему брату. Я хотела сама, но, сегодня вечером мне нужно сделать кое-что по работе, поэтому я не смогу. Зови сестру и начинайте. Только ведите себя тихо, у меня очень важное дело, и я попрошу Вас не шуметь.
Делать было нечего, Мишка не привык спорить с родителями, потому что любил их и уважал. Поэтому, он зашёл в комнату, посмотрел на разложенные детали конструктора, подумал про себя “Все равно я пока не придумал, с чего начать и как этот робот должен выглядеть. Соберу завтра”, собрал детали обратно, в прозрачную сумочку и поставил туда, где она и стояла. Потом зашел в комнату к сестре и сказал, - нам велено научить Федьку в пирамиду играть. Мне и тебе. Мама очень просила.
- Ага, сейчас иду, - ответила Маша, но осталась сидеть на месте. Из-за спины было видно, что она играет с куклами и, кажется, не собиралась помогать старшему брату играть с младшим.
- Маша, пошли, - Мишка старался быть мягким, потому что он старше и должен быть умнее. Ну, мама с папой так говорили. А не доверять им Мишка не мог.
- Да-да, уже почти иду, - Маша даже не повернулась в сторону брата, но добавила, - видишь, я уже кукол собираю.
- Тогда догоняй, я пока пирамидку найду. И он пошел в комнату, где из всего вороха разнообразных игрушек, ему предстояло найти самую простую пирамидку с 5-ю кольцами и наконечником в виде шарика. Пришлось поискать ее среди всех игрушек, что были в доме. Пришлось перевернуть все коробки и ящики, залезть под кровать и проверить все полки. Но, пирамидки негде не было. Мишка даже подумал, что родители могли подарить ее кому-то другому и просто забыли об этом. Он проверил все места, где она могла быть, но так и не нашел ее. Сев посреди комнаты, он начал вспоминать, как он с родителями объяснял Маше, когда она была маленькой, как Федя, как играть с пирамидкой. Но тут его размышления прервала Маша:
- Эту ищешь? - она держала в руках пирамидку, которую Мишка так искал
- Эту, где она была? - не без интереса спросил он.
- У меня куклы вокруг нее хоровод водили, на прошлой неделе, вот и осталась. А где Федя? Пирамидка есть, а Феди нет, - она посмотрела по сторонам.
- Пойду спрошу у мамы.
Мишка поднялся и пошел к маме. Сестра осталась ждать его в комнате.
- Ма-а-а-ам, а где Федя? Пирамидку нашли, а Феди нет.
- Он с папой, на улице. Они скоро вернуться, я покормлю Федю и можете играть.
Минут через 10 папа вернулся с улицы. Федора переодели в домашнее, покормили и отправили к сестре и брату.
- Так, - сказал Мишка, - садимся все на диван, - он был старший и поэтому все их игры начинались с него.
- Давай посадим Федю между нами, а пирамидку поставим перед ним, - предложила Маша.
- Давай, - сказал Мишка, поднял Федю, посадил на диван и поставил пирамидку перед ним. Сел на диван левее Феди и посмотрел на Машу. Маша тоже села на диван, правее от Феди и усевшись поудобнее, посмотрела на старшего брата. Это был сигнал к тому, что всё, все готовы, можно начинать.
- Федя, это пирамидка, - сказал Миша, - она состоит из колец, - он провёл пальцем по всей высоте пирамидки, - держателя этих колец, - он снял окончание пирамидки в виде шарика и показал пальцем на держатель, на который все эти кольца надевались, - и шарика. Этот шарик заканчивает пирамидку и закрепляет кольца, чтобы они при игре не рассыпались и не потерялись.
Фёдор Палыч внимательно смотрел на брата, но решительно ничего не понимал, что он говорил. Он видел, что старший брат серьёзен и это настроение передалось и ему. Но вот что говорил брат, он так и не понял. Он мог бы и спросить, но Федя пока ещё не умел говорить, правда, отлично всё понимал.
- Федя, - вступила Маша, - смотри, кольца у пирамидки снимаются с держателя, - она сняла все кольца разом и положила перед Фёдор Палычем.
- И все они разного размера и цвета. – подхватил Мишка.
- И каждое кольцо одевается одно за другим, согласно своему размеру и положению на держателе, - продолжила Маша.
Фёдор Палыч крутил головой в разные стороны, в зависимости от того, кто ему объяснял правила игры с, казалось бы, самой обычной пирамидкой.
Миша с Машей достаточно быстро поняли, что объяснять всё на словах Федору бесполезно и лучшего всего будет показать ему на собственном примере. И они дружно решили показать, как правильно собирать пирамидку. Разложив все кольца рядом с Федей, они стали показывать ему разницу в размерах.
- Вот, смотри, - начал Миша, - это кольцо самое большое – это основа пирамиды.
Он поочерёдно поднёс остальные кольца пирамиды к самому большому, для сравнения, чтобы Фёдор Палыч понял разницу между самым большим кольцом и остальными.
- Наверное, лучше собрать эту пирамиду у него на глазах, как пример, - сказала Маша. Она взяла самое большое кольцо, ещё раз примерила со всеми остальными, чтобы Фёдору было понятно, что оно САМОЕ большое и надела его на держатель. Фёдор Палыч сидел молча и смотрел, то на пирамиду, то на брата с сестрой. Всё происходящее его заинтересовало, и он с любопытством следил за тем, что же будет дальше? Маша взяла следующее, 4-е кольцо и сравнила его с остальными. Среди них теперь это кольцо было самым большим. Маша чуть подержала его перед Федей и надела на держатель. Теперь на нём было уже два кольца. Фёдор Палыч внимательно смотрел за происходящим.
- Теперь берём третье кольцо, - сказал Миша, взял кольцо и так же, как и Маша, стал его сравнивать с теми кольцами, которые остались. Оно тоже оказалось самым большим из оставшихся. И его Миша так же надел на держатель. Теперь колец на держателе было уже 3-и штуки. Ещё не очень похоже на пирамидку, но уже видны общие черты.
- Миша, я возьму 4-е кольцо, ты последнее, 5-е и шарик уже пусть Федя наденет. А то мы так за него всю пирамидку соберём, - сказала Маша и потянулась за 4-м кольцом. И поскольку колец для пирамидки осталось всего два, Маша быстро сравнила их и показала Феде. Затем она надела кольцо на держатель и быстро повернулась к Мише, давая тем самым понять, что настала его очередь. Мишка взял последнее, самое маленькое кольцо, надел его на держатель. Все, пирамида была готова. Но, что-то в ней не хватало. Ребята задумались, посмотрели по сторонам, почесали затылки и спросили у Федор Палыча, - Федя, посмотри, чего еще не хватает?
Федор быстро посмотрел по сторонам, увидел шарик и протянул его Мише.
- Нет уж, давай сам - Мишка пододвинул ему пирамидку поближе.
- Ну, давай, Федь, надевай, - казалось Маша не просит, а почти уговаривает.
Федор Палыч покрутил шарик в руках, провел пальцем по отверстию в шарике, посмотрел в него, опять покрутил. Наконец он протянул шарик к держателю и попытался его надеть. Раз, два, три ...ничего не получалось. Казалось бы, ничего не получается и Федор Палыч должен был бы расстроиться. Но он и не думал этого делать. Наоборот, он продолжал попытки надеть шарик на пирамидку. Миша и Маша нервничали заметно больше, чем сам Федор.
- Ну, давай, Федь, старайся, - почти умоляла Маша.
Федор Палыч продолжал вертеть шарик в руках, постоянно примеряя его к держателю. Ребята пристально следили за ним. Еще раз, еще попытка, снова не получилось.
- Давай помогу, - Мишка протянул руку и хотел помочь брату. Но тот отодвинул его руку и продолжал попытки самостоятельно надеть шарик. Секунда и Федя убрал руки от шарика. Ребята не сразу поняли, но шарик был на пирамидке!
- Ура! Ура! Ура! Получилось! Федька, ты - молодец! Все были в полном восторге.
- А теперь, собери всю пирамиду сам, - Маша быстренько сняла шарик и все кольца с держателя и разложила их перед Федор Палычем. Он неторопливо посмотрел на все кольца еще раз и начал собирать пирамидку.
- Давай не будем ему подсказывать, - предложил Миша.
- Давай, - согласилась Маша.
Кажется, Федор Палычу это было и не нужно. Он быстро надевал кольца на держатель, что ребята даже не успели посмотреть, правильно ли он её собирает? Еще немного и, пирамидка была готова. Но что это? Почему она была такая странная? Ребята пригляделись и поняли, Федя собрал пирамидку правильно, но не угадал с размерами.
- Хорошо, - сказал Мишка, - собирать ты уже научился, осталось научить тебя собирать пирамидку правильно. Посмотри, кольца на твоей пирамидке собраны не по размеру и поэтому сама пирамида получилась не ровная. А если её собрать так, как мы с Машей тебе показывали, то будет правильно и красиво. Маша, покажи ему ещё раз.
Маша начала собирать пирамидку из разложенных колец. Сначала, самое большое кольцо. Потом меньшее, ещё меньшее и так до тех пор, пока пирамидка не была собрана. Осталось только шарик надеть и всё будет готово. Но тут она вспомнила, что они с Мишкой хотели, чтобы Федор Палыч сам собирал пирамидку. Она взяла этот шарик, протянула его Феде и сказала:
- Давай сам.
Федор Палыч взял шарик, ещё раз повертел его в руках, нашёл отверстие для держателя и ловко надел на него.
- Очень хорошо, но, надо бы закрепить полученные знания, - Мишка разобрал пирамидку и предложил Феде собрать её ещё раз. Федор Палыч немного помедлил, рассматривая кольца, посмотрел на держатель, потом на шарик и взял самое большое кольцо. Надел его на держатель и посмотрел на то, что получилось. Маша с Мишей одобрительно закивали головами. Теперь ему надо было выбрать второе кольцо, и он стал рассматривать те кольца, что остались. Сначала посмотрел на второе, потом на третье, потом опять на второе и опять на третье. Маша с Мишей поняли, что Федя выбирает, какое бы кольцо взять следующим? И Федина рука потянулась за … третьим кольцом.
- Нет, не это, другое! – хором закричали дети.
Федор Палыч даже руку отдёрнул, прижал к себе и посмотрел на них.
- Другое кольцо, не это, - повторили они почти вместе.
Федя взял второе кольцо, молча надел его на держатель и вопросительно посмотрел на брата с сестрой. Они улыбались и захлопали в ладоши. Заулыбался и Фёдор Палыч, он догадался, что всё сделал правильно. Третье, четвёртое и пятое кольца, Федя собрал быстро, ещё бы, такая поддержка! Оставалось совсем немного – надеть на держатель шарик и закончить строительство пирамиды.
Федор взял шарик, снова повертел его в руках, переложил из одной руки в другую, повернул правильной стороной и спокойно надел на держатель.
Всё! Пирамидка была готова!
Миша с Машей улыбались, они были довольны тем, что у них получилось, и они выполнили мамину просьбу. Фёдор Палыч тоже немного улыбался, он понимал, что сделал что-то хорошее, но, пока не очень понимал, что именно.
- Молодцы, - сказал папа. От неожиданности, все дети повернулись в его сторону. Всё это время, он и мама, стояли с разных сторон и смотрели на то, как их дети играют с пирамидкой и учат Федю правильно её собирать.
- Молодцы, - повторила мама, - а теперь все на кухню, пить чай с пирожными.
Дружная семья – что может быть лучше?