В каждой стране есть свои традиции при рождении малыша. Вот в Италии, к примеру, принято создавать список покупок для новорожденного и делиться им с друзьями и родственниками.
Все кто захочет сделать подарок может просто купить то, что написано в списке.
Мне кажется, эта милая традиция очень облегчает жизнь всем.
Молодая семья немного сэкономит на первых необходимых вещах, а друзьям не придётся ломать голову и покупать ненужные предметы.
⠀
Мы не стали нарушать традиционный ход вещей и тоже придумали такой список (хотя все, что нам надо мы вполне можем купить самостоятельно).
⠀
Только список мы не стали собирать по классической схеме в офлайн магазине, а собрали его на Амазоне. И вот вам несколько причин, почему детский офлайн ритейл сильно проигрывает покупкам онлайн.
⠀
💡Огромный выбор. Но есть и свой подвох - я не буду вам рассказывать, как я чуть не сошла с ума при выборе колясок, но спасибо, что есть YouTube и умные рекомендации Амазона.
⠀
💡Вы экономите своё время. Не надо никуда ехать, стоять в пробках, очередях и тд.
⠀
💡Вы конкретно экономите семейный бюджет. Два бодика в офлайне я купила за 37 евро! Такие же модели онлайн за 10!
⠀
💡Ваша вторая половинка активно участвует в процессе, потому что все действие происходит дома в уютной, комфортной обстановке, без стресса и ожиданий.
⠀
💡Нет продавцов-консультантов, который могут навязывать своё мнение, настраивая на ненужные покупки.
⠀
Завершая этот пост у меня возник вопрос, а как вы относитесь к онлайн покупкам и что обычно заказываете — шмотки, товары, услуги?
Мне вот кажется, что мое поколение (родившиеся в 90х) достаточно сильно вовлечены в онлайн покупки, но все еще любит офлайн.
Расскажите в комментариях!👇🏻