Приветствую всех, друзья!
Сегодня мы поговорим об одном из самых странных правителей из рода Романовых - Петре III. Своими действиями за один год своего правления он, фактически, потерял всё, что за 20 лет во главе российского престола приобрела его бабушка.
Кто вообще такой Пётр III?
Пётр III Фёдорович, урождённый Карл Пе́тер У́льрих, сын дочери Петра I - Анны Петровны и герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. Оба супруга, ещё при жизни первого императора (Петра I), в 1724 году, подписали соглашение, по которому они не могли занимать престол, а вот их чадо вполне было на это способно.
Мать будущего императора рано умерла, она простудилась во время фейерверка в честь рождения сына, как бы это не было странно, раньше такие глупые смерти случались довольно часто. Во время правления Анны Иоанновны (1730-1740) она стремилась решить прав на престол не только Елизавету Петровну, но и Петра III.
Образование и крещение
После дворцового переворота, который совершила Елизавета Петровна (Иван VI ещё ребенком был сослан в Шлиссельбургскую крепость), в Россию прибыл Пётр III. По прибытии, новая императрица чрезвычайно удивилась невежеству своего племянника, удивившись почему в Киле (город, где родился Пётр III) его ничему не учили. Он едва знал французский, однако из-за недостатка практики, абсолютно не умел на нём говорить.
Якоб Штелин, учитель Петра III, высказывался о нём как о чрезвычайно способном ученике, хоть и ленивом.
Интересный факт
Пётр III, вплоть до своей смерти, обожал играть в солдатиков, обожал всё военное. Кстати, его кумиром были Фридрих II и, в частности, его армия. Так, после вступления на престол, он переделал строй российской армии по немецкому образцу.
В ноябре 1742 года Петра III крестили на православный манер, с тех пор он официально и стал Петром Фёдоровичем. По этому поводу устроили великое торжество. В 1743 году наследник престола продолжил обучение, которое, однако продлилось недолго, потому что в 1745 году он женился.
Свадьба и жизнь в браке
Пётр III женился на двоюродной сестре - принцессе Софии Фредерике Августе Анхальт-Цербстской, которую позже тоже крестили и стали по православному именовать Екатериной Алексеевной (будущая императрица). Обучение прекратилось. В 1754 году у супругов родился сын - Павел I, который, впрочем, был сразу отлучён от родителей, его воспитывала бабушка - императрица Елизавета Петровна. Впрочем, по этому поводу Пётр I был не особо огорчён. Отношения между супругами складывались странным образом. оба знали об обоюдных изменах, однако никто друг на друга не обижался. Впрочем, оба при случае могли обратиться за помощью.
Правление
В 1761 году скончалась Елизавета Петровна и Пётр III вступил на престол. Правил он всего лишь полгода. За время своего правления он успел подготовить "Манифест о вольности дворянства", по которому дворяне получали ещё больше прав. Подробнее ознакомиться можно здесь.
Ну и, естественно, мирный договор, который в мае Пётр III подписал со своим кумиром - прусским (тогда ещё) императором - Фридрихом II. Мало того, что был подписан глупый и унизительный мир, по которому Россия отказывалась от всех завоеваний в этой "семилетней войне", так ещё и обязана была оказывать помощь прусской армии. Впоследствии, Екатерина Алексеевна расторгла договор, подписав новый, Парижский мир.
Смерть
После дворцового переворота, который совершила Екатерина II (ей, кстати, в этом помогло множество её фаворитов), бывшего уже императора отправили в Ропшу. Там, по одной из версий, его убил один из фаворитов новой императрицы - Алексей Орлов (во время игры в карты). По официальной версии, смерть наступила из-за геморроидальных коликов.
Вот так всего за полгода Пётр III отдал всё, что смогла добиться его бабушка фактически за 20 лет своего правления!
Спасибо, что дочитали эту статью! Если она Вам понравилась, ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал. Так Вы ускорите выпуск новых интересных статей. До новых встреч и удачи, дорогие друзья!