Одни говорят, что наказывать детей нельзя, другие-наоборот за наказание. Давайте разберемся, какой стороны придерживаться?
Психологи утверждают, что наказание плохо влияет на ребенка. А если не наказывать, то как узнать, вдруг, ребенок вырастет избалованным эгоистом, который будет сидеть у Вас на шее и свои интересы ставить выше других? Многие говорят: "Вот меня постоянно родители наказывали. И по попе били и в угол ставили, а вырос нормальным человеком!" С другой стороны, применять физическую силу на ребёнке-значит не давать ему шанса на развитие сострадания, сопереживания, это притупляет его сознание о том, что он важен и дорог.
Из- за физического насилия вытекают неприятные последствия для ребёнка в будущем. У взрослого человека, которого били или унижали в детстве проявляется беспричинная паника, социофобия, развивается комплекс неполноценности, самооценка очень низкая, страх, тревожность, частые депрессии, ночные кошмары, может появиться заикание. Часто, они применяют физическое и психическое насилие на своих детях.
Если Вы бьёте ребёнка, когда он допустит ошибку или сделает что-то плохо, это не поможет достигнуть цели. Кроме того, малыш начнёт бояться браться за дело, чтобы не ошибиться, будет переживать, что не оправдал ожиданий.
Другая сторона не приемлет никакие наказания. Заботливые родители оправдываются тем, что малыш маленький и не понимает. Родители не осознают, что он и не поймёт ничего, если не принять какие-то меры.
Так что же делать? Наказывать или нет?
Я считаю, надо наказывать, но делать это правильно, не прибегая к насилию и давлению на ребёнка. Каким должно быть наказание, чтобы ребёнок усвоил урок, а не стал бояться последствий?
- Наказание должно быть справедливым, нельзя, чтобы оно зависело от настроения родителей.
- Наказание должно быть без оскорблений, с уважением. Например: "Будь добр иди в свою комнату".
- Наказывая, не делайте негативные прогнозы. Например: "Если ты сейчас так себя ведешь, то что же будет с тобой в школе".
- Определитесь, чего Вы хотите добиться наказанием, обдумайте действия, чтобы можно было исправить плохой поступок. Задача родителя помочь стать ребенку лучше, исправить свои поступки и в дальнейшим их не совершать.
- Наказание должно быть без эмоционального насилия. Т.е. это значит, не надо напоминать, в течение, целого дня или нескольких дней, что ребенок сделал.
- Наказание должно быть без физического насилия. Т.к. это может негативно отразиться в будущем. Если Вы чувствуете, что нервы на пределе выйдете в другую комнату или попейте воды.
- Будьте готовы к сотрудничеству. Пусть ребенок расскажет свою версию произошедшего. Может он вовсе не виноват и это вышло случайно.
- Будьте последовательны. Если что-то озвучили, так делайте до конца. Поэтому думайте о чем Вы говорите. Например, если Вы сказали, что сегодня без мультиков, то полностью наказание отменять нельзя даже если ребенок извинится.
Я считаю, эти правила надо крутить у себя в голове постоянно, т.к когда мы в состоянии аффекта, то сразу все вылетает из головы. По себе знаю. Ведь на самом деле все закладывается в детстве и нужно сделать так, чтобы из ребенка вырос нормальный член общества.
Понравилась статья? Подписывайтесь, ставьте лайк, и увидите еще много интересного!
Читайте так же:
С чего начать? Для самых маленьких
Трепетное ожидание праздника или как создать Новогоднее настроение?