Красивый камень опал — это разновидность аморфных кремнезёмов. Часто в состав входит много примесей: оксиды железа, кальция, алюминия, натрия или магния, что обуславливает красочные переливы внутри камня. Существует более 140 расцветок опала: беловатые, красные или жёлтые, розовые, оранжевые и коричневые, синие или зелёные, чёрные и др.
Добывается опал преимущественно в Австралии. Небольшие месторождения присутствуют в Мексике, США, Японии, Перу и Турции.
Украшения из опала выглядят нежно и изысканно, обладают скрытыми магическими свойствами, ввиду чего рекомендуется носить опалы в соприкосновении с кожей. Из многочисленных свойств опала можно выделить сдедующие: раскрытие внутреннего потенциала человека, усиление творческих способностей, защита от порчи и сглаза.
К недостаткам камня можно отнести то, что его твердость по шкале Мооса составляет всего 5,5-6,5 баллов, то есть изделие можно поцарапать.
В составе опала присутствует вода, от этого зависит степень прозрачности. У благородных опалов процент воды составляет от 6 до 10%. Иногда жидкостная составляющая может достигать 30%. Чем больше процент воды, тем минерал более просвечивающий. Соответственно, натуральный опал может стареть, высыхать и тускнеть. Чтобы предотвратить старение изделия рекомендуется не держать опалы на открытом солнце, не нагревать, исключать контакт со щелочными растворами.
Информация о камне взята с сайта http://serebro-samotsveti.ru/