От мастеров маскировки до искусительниц и химер. Выслеживаем некоторых из странных и удивительных созданий, которые бродили по средневековому миру...и воображению.
Средневековый мир, в значительной степени неизведанный и полный опасностей, был труден для понимания людей. Границы между живыми и мертвыми были гораздо более размыты, чем сегодня, и считалось, что все потусторонние существа находятся в постоянной борьбе за души живых. Считалось, что только Бог и Церковь обеспечивают божественную защиту от таких ужасов, и именно с их помощью средневековые мужчины и женщины стремились постичь мир и выжить в нем.
По словам философа XII века Алана из Лилля: "каждое существо в мире - это книга, картина или зеркало для нас." Для средневекового общества Бог был автором книги, а созданные им существа могли быть истолкованы через определение их места в христианском мировоззрении.
Пожалуй, нигде больше это увлечение смыслом природы и ее отношением к Богу не проявляется так ярко, как в средневековых бестиариях. Эти иллюстрированные энциклопедии животных, популярные в Средние века, как и бестиарии древних времен, давали описания всех видов существ, а также объясняли их место в христианском мире.
Животные, населявшие средневековые бестиарии, варьируются от фантастических (плотоядные животно-человеческие гибриды, достойные главной роли в фильме о Гарри Поттере или новом фантастическом сериале Netflix "Ведьмак") до обычных, хотя даже самые обычные существа могут похвастаться несколькими "необычными" свойствами, любезно описанными нашими средневековыми предками.
1. Киноцефалы – люди с собачьей головой
Легенды и мифы о киноцефалах, якобы имевших тело человека и голову собаки, восходят еще к Древней Греции. Мусульманский ученый и исследователь XIV века Ибн Баттута даже утверждал, что столкнулся с киноцефалами на острове между Индией и Суматрой: “их люди похожи на нас, за исключением того, что их рты имеют форму собачьей пасти.”
2. Йейл – гибкий боец
Согласно Плинию Старшему, писавшему в первом веке нашей эры, йейл, размером с лошадь, был найден в Эфиопии. Йейлы гордились своими длинными и гибкими рогами. Если йейл сражался, то направлял один из своих рогов назад, как запасное оружие, которое можно было бы вывести вперед, если другой рог будет поврежден.
3. Лекротта, подражатель человеческого голоса
Не обманывайтесь ее широкой улыбкой. Лекротта, результат смешения гиены и львицы, считалась смертельным врагом как для людей, так и для собак. Считается, что она была родом из Индии и Северной Африки, ее рот простирающийся от уха до уха, имел единственный гребень из кости вместо отдельных зубов. Говорили, что лекротта может подражать человеческой речи, заманивая своих жертв в глубь леса.
4. Каладрий (или Харадр), целитель больных
Птица с чудесным оперением, способная предсказывать будущее. Вот что о Каладрии писал древнегреческий биограф Плутарх: "наделенный такой природой и характером, что он насильственно притягивает к себе болезнь”. В средневековом обществе Каладрий изображал Христа, исцеляющего больных, глядя им в лицо. Но если птица отвернется, то пациент обречен.
5. Парандрус, мастер маскировки
Самой примечательной особенностью Парандруса, предположительно найденного в Эфиопии, было то, что он мог менять свой внешний вид и скрываться в окружающей среде. Размером с быка, с раздвоенными копытами, у него была голова оленя с большими рогами и длинными волосами.
6. Гидрус, заклятый враг крокодила
Один из видов змеи, гидрус (аллегория Христа), как говорят, катается в грязи, а затем вползает в пасть спящего крокодила (изображение Ада). Оказавшись внутри, гидрус, как считалось, прогрызал себе путь из желудка крокодила, убивая его. Согласно Исидору Севильскому, писавшему в седьмом веке нашей эры, гидрус скрывался в реке Нил.
7. Сирена, ангельский голос искусительницы
Cчиталось, что сирены, наполовину красивые женщины, наполовину рыбы или птицы, заманивали моряков на смерть своим сладким пением. Нормандский священник, Гийом де Клерк, описывал это так: "очарованные музыкой, они [моряки] засыпают в своей лодке, и сирена убивает их прежде, чем они успевают издать крик. Для средневекового сознания сирены символизировали риск поддаться мирским искушениям.
8. Василиск, змеехвостый убийца
Включенный в раздел рептилий средневековых бестиариев, а также в книгу Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Тайная комната", Василиск часто описывается как "король ползучих тварей". Несмотря на способность убивать своим запахом, шипением и даже взглядом, Грозный Василиск сам мог быть убит укусом скромной ласки.
9. Мантикора, пир человеческой плоти
Мантикора, как говорят в Индии, состояла из лица человека и тела льва, закругленного жалящим хвостом скорпиона. Ученый 13-го века, Варфоломей Англикус, описал мантикору так: "обладающая ужасным голосом, как голос трубы, она быстро бегает и пожирает людей”.
10. Бонакон, убивающий своим навозом
Несмотря на свои большие рога, бонакон был известен еще одним, гораздо более смертоносным оружием: своим огненным навозом. Средневековые бестиарии описывают, как во время преследования, боннакон мог выбрасывать свой помет на площадь до двух акров, сжигая все на своем пути.
Пожалуйста, оставляйте комментарии, подписывайтесь и ставьте палец вверх, если Вам понравился материал. Это очень поможет развитию канала! Еще больше интересных статей Вы можете найти на канале Вопросы истории.