Найти тему
VladNews

Врач: Ребенку на Новый год можно съедать не больше трёх конфет

Подошёл к концу первый месяц зимы, страна готовится отметить Новый год, а дети собрались на каникулы. Чем опасен этот сезон для детского здоровья? РИА VladNews выяснило у главного внештатного педиатра департамента здравоохранения Приморского края, доктора медицинских наук, заведующей Краевой детской консультативной поликлиники Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Татьяны Васильевой.

- Чем чаще зимой болеют дети?

- Зима – это сезон простудных заболеваний. Уже начиная с конца октября и начала ноября, когда отмечаются резкие перепады температуры воздуха в сторону низких значений, люди начинают чаще болеть острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ).  Наиболее уязвимыми к  ОРЗ  становятся дети, посещающие организованные коллективы -  детские сады, школы, дети с хроническими заболеваниями, не привитые, с фактом пассивного курения, дети раннего возраста. Первое место среди ОРЗ занимают острые  вирусные инфекции верхних дыхательных путей: риниты, фарингиты,  острые ларингиты.  Реже – острые бронхиты.  В ноябре и декабре отмечается рост заболеваемости острой пневмонией.  Чаще пневмония протекает классически: лихорадка более трёх дней, малопродуктивный кашель, снижение аппетита, вялость, появление хрипов в легких, которые фиксирует врач. Но в этот период увеличивается количество детей с "атипичным" течением заболевания. Когда на первое место выступает частый, длительный, иногда приступообразный кашель на фоне нормальной или невысокой температуры тела, в легких выраженных изменений нет, но на рентгенограммах – признаки пневмонии. Это, в первую очередь, связано с особенностями возбудителя заболевания. При классическом течении – это чаще пневмококк (стрептококк пневмония), при "атипичном"- микоплазма пневмония.  Много сейчас детей с острыми респираторными вирусными инфекциями - ОРВИ. При этом пока о гриппе мы не говорим, но впереди январь и февраль, периоды эпидемиологического подъема заболеваемости гриппом. Защититься от него, конечно, помогает вакцинация. Я лично прививаюсь  каждый год и вакцинирую всю свою семью.

- Дети сейчас тяжелее болеют, чем скажем, лет 10 назад?

- Тяжелых, сложных больных в моей практике становится больше, может быть это связано со спецификой работы в Краевой детской консультативной поликлинике (КДКП), куда чаще направляют таких пациентов. А если говорить об острых инфекциях, то уровень практически прежний. Имеются особенности, связанные с сезоном года. Так,  осенне-зимний период  характеризуется подъемом уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Лето – это период острых кишечных инфекций.  Достаточно много детей, родители которых своим отказом от вакцинации лишают их эффективной защиты от серьезных инфекционных заболеваний. И не только своего ребенка, но и детей, которые находятся рядом с ним в детском саду или в школе. Независимо от сезона года дети и подростки часто болеют хронической патологией желудочно-кишечного тракта: гастритами, дуоденитами, дисфункцией билиарного тракта, аллергическими заболеваниями.

Продолжение: https://vladnews.ru/2019-12-24/164330/vrach_rebenku