Найти тему
Vella

«Ведьмак». Седина в бороду – меч наголо!

Ознакомилась я тут как-то намедни с «Ведьмаком» – личностью харизматичной и загадочной, описанной в книгах и оцифрованной в играх, а нынче – представленной на мировых экранах в качестве сериального героя.

Кадр из сериала "Ведьмак"
Кадр из сериала "Ведьмак"

Ну, что тут сказать?.. – Седые пряди развеваются по ветру, желтые глаза мерцают из-под бровей, литые мускулы распирают рубаху, а попа такая, что ею впору гвозди дергать!.. И за всем этим скрывается натура с тонкой душевной организацией: Ведьмак и ущербную колдунью на могучей груди пригреет, и трубадура-самоучку от хейтеров спасет. А в свободное время – парочку злющих монстров порешит (правда, это уже не по доброте, а за деньги, ага). Но давайте по порядку…

Сериал «Ведьмак» начал себя рекламировать сильно загодя – как один из наследников и побратимов небезызвестной и нашумевшей «Игры престолов». Признаюсь, положа руку на экран, что мир Джорджа Мартина и Семи Королевств меня в свое время заворожил: прочитав все переведенные книги цикла, я даже захаживала на фанатский сайт, чтобы черпать информацию о съемках и полюбившихся героях. – О том, каким разочарованием стал для меня финал «Игры…» сейчас не будем, иначе Остапа понесет... Вернемся лучше к «Ведьмаку». Пиар-кампания обещала зрителям Средневековье в качестве места действия, волшебство и магию в качестве спецэффектов и актера Генри Кавилла в качестве Ведьмака, Геральта из Ривии. – Ничего не имею против Генри (тем более попа и правда зачетная!), но повелась я главным образом на первый и второй пункты. И картинка не подкачала – декорации, костюмы, хореография драк, пространственные порталы, эльфийские ушки и (о, Боги!) даже парочка драконов – все хорошо и довольно «вкусно».

Фото со съемок сериала
Фото со съемок сериала

Что не в кассу? – Юмор. Как-то он выбивается из общей канвы, но в целом терпимо. И, в отличии от той же «Игры престолов», сериал «Ведьмак» пока видится чуть более пуританским (обнаженная натура присутствует, но в скромных дозах) и чуть менее кровавым (отрезанные конечности носят штучный, а не конвейерный характер).

За что еще можно похвалить – так это за хитрую закольцованность событий. Даже в пределах 8-ми эпизодов первого сезона сценаристам удалось хоть и коротенько, но содержательно поведать нам истории ключевых персонажей и даже свести некоторых друг с другом. Больше всего экранного времени отведено, конечно же, самому Ведьмаку, который представляется личностью и впрямь неординарной. В сериале только ленивый не высказался относительно его (мнимой?) бесчувственности, в то время как сам Геральт из Ривии демонстрирует недюжинный темперамент – как в диалогах с навязавшимся в попутчики трубадуром, так и в койке в залетными красотками, чьей судьбой он в дальнейшем оказывается озабочен.

По сему, после просмотренных «Тюдоров» (понравилось) и недосмотренных «Борджиа» (понравилось не шибко), мне не остается ничего другого, как увлечься «Ведьмаком» – сериал уже получил продление на второй сезон. Не уверена, что он перешибет «Игру престолов» по популярности, однако в очаровании ему не откажешь!.. – Хороших рейтингов тебе, Геральт из Ривии, и побольше чеканных монет в кассу твоего прокатчика Netflix.

ПС. Если вы вдруг тоже неравнодушны к костюмированным кинокартинам, могу присоветовать вам «Еще одну из рода Болейн», которая давненько числится у меня в фаворитках.

-3