В последнее время, не без помощи СМИ, в обществе сложилось устойчивое мнение о бедном, вусмерть замученном учителе. Да что там СМИ, я и сама неоднократно писала о тяжкой учительской доле. Куча работы, отчетов, масса проверяющих и надзирающих органов, неадекватные родители неадекватных же детей, маленькая зарплата и большая нагрузка... И отчасти все это верно. И зарплаты не газпромовские, и дети неадекватные - привет инклюзии, стали встречаться все чаще.
С другой стороны, ежедневно лицезрея все прелести школьного образовательного процесса, у меня все чаще стала закрадываться мысль, что нас где-то... хм... обманывают. Судите сами.
По моим наблюдениям, школа прекрасно вписалась в рыночную экономику. Учителя не смущаясь, без дрожи в голосе и краски на щеках, совершенно спокойно и буднично объявляют сумму и цель очередного "добровольного пожертвования" школе. На что угодно. Окна, двери, камеры... Также совершенно спокойно говорят о том, что за дополнительные занятия с ребенком им не платят. И совершенно спокойно платно учат ребенка тому, чему почему-то не могут научить бесплатно. В той же школе, в том же классе. У меня со старшей так было. В 11 класс она пришла в новую школу, и выяснилось, что без репетитора она ну никак не сдаст ни математику, ни русский. Это ее математичка и учитель русского мне открытым текстом сказали. И если на репетиторство по математике ребенок согласился, потому что ей нужно было сдать профильный, а не базовый уровень, то по поводу русского однозначно сказала - нет. Мне он не нужен, я и так сдам. Ребенку я верю больше, чем учителю, который знает ее полтора месяца, поэтому от услуг репетитора по русскому отказались. И да, ЕГЭ она сдала без репетитора. А вот по математике она занималась весь учебный год, с той же математичкой, что и вела у них уроки. И что-то мне подсказывает, что ни за аренду помещения школе, ни налогов с репетиторства педагог не платила. И дочь моя у нее была не единственной ученицей. И при таком раскладе уже вроде как-то и неловко говорить о бедных педагогах?
Так вот, в рыночную экономику школа вписалась полностью. При этом лихо сняла с себя все обязанности непосредственно по результату обучения. Какой индивидуальный подход к ребенку? какие допзанятия, если ребенок чего-то не понял? К репетиторам, только к репетиторам. Я на собрании задала нашей филологине вопрос - а когда вы детям знания давать успеваете? Вот, вы нам на доске расписали количество их проверочных работ за четверть. Число получилось внушительным. Но точной цифры не помню, а врать не буду. Она слегка замялась, потом неуверенно ответила - "ну, я даю им знания". Ну даешь... Если вы "ну даете" все, тогда почему ж большинство детей в классе бегает по репетиторам помимо школы?
Впрочем, для родителей школьников ответ на этот вопрос прост. А потому, что школа давным-давно по факту осуществляет контроль знания. И натаскивает детей только на ЕГЭ. Поэтому даже в рамках одной школы программы обучения не согласованы. В началке наших детей не учили писать сочинения. А в пятом классе их тоже этому не учили. А просто стали требовать с первых дней - пишите. И по определенному алгоритму. В частности, в сочинении нужно указать автора произведения, год его написания, исторические условия и исторические прототипы героев. Выделить понравившийся эпизод и обосновать, чем именно он понравился. В заключении написать, чему учит произведение. И вроде ничего сложного. Но только для тех, кого этому научили. А их - не учили.
Опять же, отмена уроков. Учителя нет - урока нет. Наши две недели учились по два-три урока, вместо 6 положенных. Пропущенный материал никто не наверстывал, разумеется. Но проверочные работы и ВПР не учитывают того, что материал изучается кусками. Поэтому - репетиторы. Или двойка. Кстати, о ВПР. Наша классная так и сказала на собрании - в идеале, все оценки за проверочные работы и окончательную ВПР по предмету должны совпасть. На мой вопрос - "с каких пор ВПР стала оценочной?" - ответила, "ну это мы так, для внутренней отчетности оцениваем, оценок, конечно, не ставим". И вот эта их отчетность - единственная цель школы. Вся работа строится на показателях и их улучшении. Точнее - на показухе и формализме. Ученику места в этом процессе нет.
Наконец, самое главное. Успешно и лихо вписавшись рыночную экономику, школы часто практикуют советские методы воспитания. Унижение ученика перед всем классом - норма. Заставить детей убирать пришкольную территорию - норма. При этом, апеллируя к тому, что-де в наше время тоже вкалывали, но людьми все стали. Господа, ну уж или трусы наденьте, или крестик снимите! В те времена, когда школьников использовали как рабсилу, ваши родители школу на свой баланс принимали? деньги носили туда на камеры, окна и прочее? А тут и школе отстегни, и ребенка как рабсилу предоставь... Нет уж, навыки дворника не то, что меня может интересовать в образовании моего ребенка. Если я не буду оплачивать ей репетиторов, то она их и на практике быстро освоит. Если удастся в дворники попасть, а то ведь мигранты монополизировали эту сферу давно.
И вот видится мне в этой ситуации бедный родитель, а никак не учитель. Такой обычный, средний родитель. Не олигарх, но и не маргинал. Олигархи в наших Палестинах не водятся, а маргиналы... Им проще. Это они - страшный сон учителя и остальных родителей. Это на их детей нет управы. Это их дети срывают уроки и мешают остальным. Но им на это наплевать. Из школы их чадо не выкинут, а все остальное им до лампочки. Вот они от нынешней системы образования в выигрыше. А мы... А мы, как родители, в глубокой заднице. Большинство из нас из страха (и часто весьма обоснованного!) навредить ребенку, безропотно расстегивает свой не то чтоб слишком пухлый кошелек по просьбе школы. А потом также безропотно расстегивает его у репетиторов. И свято верит, что все это - правильно. Так и должно быть. Ведь школа плохому не научит.
P.S. Недавно узнала от дочери, что слово ШКОЛА современные школьники расшифровывают как Шизанутая Колония Одиннадцати Лет Ада. И я уж в который раз поразилась точности детских формулировок. Еще незамутненного разума и незадуреной, несмотря на все усилия патриотов, головы.