Найти тему
Рай в деревне своими руками

Шикарнейший рецепт приготовления утки в духовке от моей свекрови.

По нему утка всегда получается сочной, мягкой и вкусной.

В семье моего мужа ни одно застолье не обходилось без запеченной утки, потому что свекровь действительно готовит её мастерски. Для этого у неё есть несколько секретов.

Естественно, что запеченная утка –это традиционное блюдо и на нашем праздничном столе.

Для начала утку нужно правильно разморозить: часа на два-три утку перекладываем с морозилки в холодильник, затем уже размораживаем при комнатной температуре.

Помыть, опалить, если где-то остались волоски. Обрезать крайние фаланги крыльев (есть там всё равно нечего, а ещё они имеют обыкновение подгорать и портить вид готовой птицы).

Затем утку ошпариваем кипятком: берем за кожу на шее и выливаем на неё целый чайник кипятка.

Далее готовим маринад: Берем 1 ст.ложку соли, 2 ст. л. меда, сок половины лимона, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. горчицы и ваши любимые специи (у меня для утки -это хмели-сунели и смесь перцев). Все хорошенько перемешиваем, чтоб растворился мед, и втираем смесь по всей поверхности нашей утки. Про внутреннюю сторону тоже не забываем. Закрываем утку пленкой и ставим для дальнейшей пропитки в холодильник минимум на 12 часов. Периодически ее нужно будет переворачивать со спинки на брюшко, чтобы наш маринад хорошо пропитал мясо со всех сторон. Это один из секретов волшебной мягкости и вкуса.

Берем яблоки. Предпочтительно выбирать яблоки кисло-сладкие, они лучше будут гармонировать с мясом. Если яблоки крупные разрезаем их и очищаем от семян, кожицу я не снимаю, там все ароматы и вкусы. Я предпочитаю брать некрупные яблоки, чтоб класть их целиком.

Также обязательно я кладу в утку дольки мандарина и апельсина.

Запекаю утку в утятнице под крышкой, но если её нет, то можно запекать в сковороде, накрыв утку фольгой.

Выставляем температуру 180 оС и запекаем в течении 1,5- 2часа.

Все будет зависеть от величины вашей утки и от вашей духовки. Время может варьироваться.

По истечении 1,5 часа проверяем утку на готовность– мясо должно стать мягким и отставать от кости. Утку освобождаем от фольги, поливаем соком, который с неё выделился.

Осталось только подрумянить ее. Бывает что тушка сама ещё светлая, а ножки и крылышки уже зарумянились. Чтоб они не сгорели, пока утка будет приобретать аппетитную корочку, обернем их фольгой.

Яблок, которыми нафарширована утка, всегда оказывается мало. Поэтому когда снимаю фольгу, я обкладываю утку дополнительно яблоками и зубочками чеснока.

Поднимаем температуру в духовке до 200 оС и печем до появления золотистой корочки у утки.

Попробуйте приготовить утку по этому рецепту: ваши близкие по достоинству оценят ваши старания, а запеченная утка с яблоками станет вашим любимым блюдом!