Найти тему
Domik Sovetov

Тест: кто вы за рулем? Часть #2

Все люди разные: у каждого свой стиль жизни и стиль вождения автомобиля. Хотите узнать, к какому типу водителей относитесь вы? В этом поможет наш тест! Если вы уже ответили на его вопросы — спешим ознакомить с результатами.

А. ДЕЯТЕЛЬНЫЙ

Человек действия, впрочем, его действия не всегда упорядочены. Как поется в одном детском мультике — «Должен он скакать и прыгать, все хватать, ногами дрыгать, а иначе он взорвется: трах-бабах — и нет его». Главная особенность Деятельного — быстрая смена интересов, быстрое переключение внимания. Ему сложно концентрироваться и доводить начатое до конца, а еще — адекватно оценивать результаты своих поступков. Если Деятельный решил приобрести машину — он тоже делает это быстро и выбирает то, что можно оплатить и забрать прямо сейчас. Поэтому такие люди чаще ездят на достаточно распространенных и доступных моделях, купленных в кредит. Такой водитель всегда спешит (хоть и не любит лишний экстрим), физически страдает в пробках, а к машине относится как к инструменту, который позволяет ему переделать ту кучу дел, которую он ежедневно себе планирует. Если же автомобиль его, наоборот, задерживает (в тех же утренних пробках) — он спокойно доедет и на метро.

Б. СОМНЕВАЮЩИЙСЯ

Если такому человеку предложить выбрать машину самому — он в итоге продолжит ходить пешком. Поэтому если Сомневающийся приобретает автомобиль, то чаще всего это значит, что «машина выбрала его» — к примеру, продавал кто-то из близких друзей.
Такой водитель движется в потоке в том режиме, в котором успевает обрабатывать всю входящую информацию. Если он будет ехать медленнее этого режима — может отвлечься от дороги и с высокой вероятностью попадет в аварию. Если будет ехать быстрее — тоже потеряет контроль над дорогой, вследствие чего тоже попадет в аварию. Поэтому скорость и качество управления автомобилем у Сомневающегося напрямую зависят от его психофизического состояния на данный момент. В то же время он может водить очень точно и аккуратно — за счет того, что все время прогнозирует дорожную ситуацию на много шагов вперед, и не только за себя, а еще и за других водителей и пешеходов.

В. ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ

Любят быть в центре внимания. Чаще всего у такого владельца экзотическая марка машины, или его автомобиль — яркого цвета, или машина выделяется из толпы броскими внешними деталями, а то и все сразу. В любом случае — «чтобы не как у всех». Очень часто такой человек ездит в стиле «а ну-ка, все посмотрели на меня!». И во время езды его беспокоит не то, как и куда он едет, а то, как он при этом выглядит.
Одна из трудностей демонстративного человека при обучении вождению — это привычка «пилить рулем» (то есть излишне поворачивать его туда-сюда при прямом движении): он бессознательно не столько управляет машиной, сколько «обозначает этот процесс для окружающих».
А сильно выраженные демонстративные личности вообще не любят водить машину: на дороге для них слишком много ограничений. Поэтому такому человеку, если ему позволяют возможности, бывает приятнее нанять водителя. Заодно и продемонстрировать всем, какой он «крутой» — ездит с шофером!

-2

Г. ИМПУЛЬСИВНЫЙ

Вся жизнь для Импульсивных — это «здесь и сейчас». Азартные и рисковые авантюристы, они просто обожают водить машину — особенно, если она разгоняется за секунды! Впрочем, на дорогую спортивную модель у Импульсивных, как правило, не хватает средств, поскольку они катастрофически не умеют копить.
Такие водители часто попадают в аварии из-за неумения строить прогнозы и надежды на «русский авось». Автомобиль такого водителя часто имеет различные «следы былых столкновений». Причем самого водителя эти мелочи не волнуют, ибо «на скорость не влияет». Импульсивный ездит зимой на лысой резине, проходит повороты на максимальной скорости, с высоким риском совершает обгон… Именно импульсивный водитель засигналит вам «в спину», если вы на перекрестке на одну десятую секунды замешкаетесь тронуться на зеленый свет.

Д. НЕСТАНДАРТНЫЙ

К этому типу водителей относятся люди с образным мышлением: представители творческих профессий, специалисты в области IT-технологий и т. п. При выборе машины они руководствуются своими внутренними, порой совершенно неожиданными мотивами, и в их владении может оказаться все, что угодно: от старого «запорожца» до большого микроавтобуса.
Автомобиль Нестандартного может быть довольно грязным или с ржавыми порогами, но, например, с дорогой аэрографией. А если такой человек ухаживает за машиной — то подчас только за одной какой-нибудь ее частью или деталью, которая тоже несет для него некую «особую смысловую нагрузку».
Стиль вождения Нестандартного ничем особо не отличается, но «вне потока» такой водитель может вести себя странно. Скажем, он может остановиться на пустом перекрестке, выйти из машины и «осмотреться» — а потом сесть и поехать дальше.

Е. ПРИЗЕМЛЕННЫЙ

Практичные, упорные, даже упрямые материалисты: если покупают автомобиль — то по принципу «больше машины за те же деньги». Владельцы больших полноприводных автомобилей — как правило, Приземленные. У них всегда безупречно чистый салон, в котором все строго по полочкам и по порядку. Приземленные личности — самые надежные водители, которые могут управлять и автобусом, и тяжелой фурой, и легковым автомобилем, и лимузином. Однако такой человек сильно зависим от общественного мнения, и если актуальное общество будет лояльно относиться к нарушению правил, то он также не преминет ими пренебрегать. А если в водительском социуме возникнут «неписанные правила», более почитаемые автомобилистами, чем формальные ПДД, — он будет придерживаться этих неписаных законов в ущерб правилам официальным.