В этом месяце мы поведаем вам истории двух святых дев — великомученицы Анастасии Узорешительницы, чей день памяти приходится на 4 января, и равноапостольной Нины, которую вспоминают 27 января.
Анастасия Узорешительница
Святая Анастасия родилась в IV веке в Риме. Её родители были разной веры: мама, Фауста Сирмийская, — христианка, отец — язычник. С малых лет девочку наставлял в делах веры святой Хрисогон, поэтому повзрослев, Анастасия не задумываясь стала помогать бывшим тогда в гонениях христианам. Она тайно посещала темницы, приносила страждущим единоверцам лекарства и еду. Иногда ей удавалось выкупать пленников. За добрые дела её и прозвали Узорешительницей, то есть помогающей узникам справиться с духовными и плотскими терзаниями.
Когда противник христиан император Диоклетиан узнал, что пленённые христиане вопреки пыткам стойко переносят страдания, был издан указ о казни их всех в один день. Хрисогона же силой погнали к императору, и Анастасия последовала за ним. Диоклетиан призывал пленника стать язычником, но ничего не добился. Тогда Хрисогона обезглавили, а тело кинули в море.
Останки святого нашёл пресвитер Зоил. Он спрятал их в своём доме, чтобы сберечь от поруганий. Ночью ему во сне явился святой и попросил направить Анастасию к трём христианкам — Ирине, Агапии и Хионии, дабы та укрепила их дух. Девушек вскоре ждала мученическая смерть, но, получив поддержку ученицы Хрисогона, они со спокойствием вознеслись на небо.
После святая возобновила странствия. Она, как и прежде, занималась богоугодными трудами вместе с присоединившейся к ней соратницей по имени Феодотия. Однажды Диоклетиану донесли о праведницах. Феодотии тогда удалось избежать пленения, Анастасию же схватили и привели к языческому жрецу. Он предложил милосердной деве выбрать между двумя чашами весов. На одной лежали драгоценности, а на другой — орудия пыток. Девушка без сомнений выбрала вторую, сказав, что только так предстанет в мире небесном во всей красе. Тогда жрец решил осквернить чистоту её тела. Однако стоило язычнику только коснуться праведницы, как он ослеп и, потрясённый, тут же умер. Анастасия на время получила свободу и возобновила странствия ради помощи попавшим в беду.
Спустя некоторые время Феодотию пленили и вместе с детьми сожгли на костре. Затем заточили в темницу и ученицу Хрисогона. Желая заморить девушку голодом, её держали без еды. Но дух праведницы укрепляла Феодотия, являвшаяся ей ночами в видениях, поэтому Анастасия вынесла два месяца пытки. Увидев, что она жива, с девой решили расправиться окончательно. Её распростерли над костром, привязав за руки и за ноги к четырём столбам. Но пламя даже не тронуло святой, а душа мгновенно вознеслась на небо. Христианка по имени Аполлинария похоронила нетленное тело, а со временем построила над гробницей храм.
Молитесь святой Анастасии, когда болеете, просите её даровать здоровье всем верующим.
Святая Нина
В III веке в каппадокийском городе Коластры начался земной путь равноапостольной Нины. Сусанна, её мать, была сестрой Иерусалимского патриарха Ювеналия, а отец — военачальником при императоре Максимиане. Оба верно следовали учениям Иисуса и поэтому, когда их дочь достаточно повзрослела, они всей семьёй перебрались в Иерусалим. Мама там стала диаконисой, отец же отправился в пустыни на подвижничество. Воспитанием Нины занялась благочестивая старица Нианфора. Уже в 14 лет девушка хорошо знала Священное Писание. Как-то, в очередной раз перечитывая Евангелие, она заинтересовалась судьбой Хитона Господнего. Наставница рассказала ей, что он перенесён раввином. Элеазаром в один из земных Уделов Богородицы — грузинское царство Иверию, где в то время христианства почти не знали. Нина страстно захотела просветить народ той страны и молила Деву Марию о помощи. Во сне праведнице явилась Богородица и даровала крест из виноградной лозы. Она напутствовала Нину на поход, чтобы проповедовать свою веру в Иверии. Проснувшись, девушка увидела рядом с собой тот самый крест. Итак, она отправилась в долгий непростой путь. Избежав смерти и получив наставление от ангела-хранителя, в 319 году равноапостольная Нина наконец достигла иверийского города Мцхете.
По молитвам святой творились чудеса: она избавляла от бесплодия и других болезней, ярые язычники становились такими же ревностными последователями Иисуса. С 324 году вера во Христа закрепилась во всех, даже дальних уголках Иверии. Однажды в сновидении святая узнала место нахождения Хитона Господня. Там вскоре поставили первую в стране церковь.
Молитесь святой Нине о защите веры и помните, что дорогу осилит идущий.
Источник — Православие