В недавнем фильме "Талли" героиня Шарлиз Терон оказывается в очень жизненной ситуации. Она вот-вот родит третьего, незапланированного ребенка. Работает до последнего; среднего, гиперактивного ребенка выгоняют из школы; муж приходит с работы, надевает наушники и играет в игры. Богатый брат предлагает оплачивать ночную няню. Через несколько недель вставания по ночам к новорожденной, в состоянии полного изнеможения, она решает, что ночная няня - неплохая идея. Приходит молодая жизнерадостная красотка, и жизнь налаживается. Она приносит ребенка на кормление по ночам, они вместе пьют вино, ходят в бары и гоняют на велосипедах по ночному Нью-Йорку. Только когда главная героиня падает в аварию, и выясняется, что никакой няни не было. Это она сама совсем перестала спать, драила полы по ночам, пекла кексы и гоняла по Нью-Йорку. По большому счету, у нее были две проблемы - равнодушный муж и раздельный сон. Что делать с первой, не очевидно. Но вторая решается легко - спите вместе с детьми.
У меня пять детей, все родились с небольшой разницей. Старшей 11 лет, младшему полтора года. Если считать, что дети не спят всю ночь примерно до двух лет, то сейчас должен был бы идти десятый год моей жизни, как я не сплю. Но дело в том, что я сплю, и не кардинально хуже, чем спала бы без детей.
Мне всегда казалось это таким естественным и удобным - спать с ребенком в одной кровати. Точно удобнее, чем подскакивать каждый раз, когда младенец заплакал в колыбеле. Для этого надо проснуться, подняться, взять на руки, покормить, укачать, дождаться глубокой стадии сна, чтобы положить обратно. И так раза три за ночь. Какой уж тут сон?
Но всегда находились люди, которые советовали поступать именно так. Как правильно, они ссылались на безопасность. Педиатры во всем мире долгое время советовали спать отдельно. Они ссылались на исследования, в которых говорилось, что совместный сон увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти. Однако позже выяснилось, что это были плохие исследования, и причинами смертей на самом деле были проблемы с наркотиками у родителей, курением, совместным сном с другими детьми, сном на диванах среди подушек и одеял.
Современные исследования говорят, что совместный сон в одной кровати или хотя бы на расстоянии вытянутой руки в одной комнате не только не вреден, но очень полезен ( http://img2.timg.co.il/forums/1_147673444.pdf ). Дети чувствуют, когда с ними кто-то рядом, и спят более продолжительные промежутки времени. Взрослые спят дольше, потому что нет необходимости вставать к кроватке. Риск синдрома внезапной смерти ниже, потому что эта смерть происходит, когда ребенка не видят, а тут он всегда под присмотром. Неудивительно, что западные родители все чаще выбирают этот простой способ облегчить себе жизнь, и около 50% времени спят вместе с детьми, и эта цифра в два раза выше, чем два десятилетия назад (данных по России нет). Если коротко, совместный сон - это безопасная экономия сил родителей.