Свершилось, позор по газовому контракту, леберда радосто-тревожно шумит о сокрушительном "поражении" России и говорят, что они со стыда сгорели бы и подали в отставку, после такого позора. "Путин говорил, что этого не будет " - завывает леберда, распространяя благую весть во все щели интернета. Еще бы такой новогодний "подарочек" получили истинные патриоты-оппозиционеры, теперь будет чем крыть треклятый "путинский режим".
Согласно договору, транзит газа через Украину в 2020 году составит 65 миллиардов кубометров, и по 40 миллиардов в 2021-2024 годах. Кроме того, стороны откажутся от новых претензий по действующим соглашениям и отзовут текущие иски.
То есть транзит таки будет продолжен, но будет сокращаться. Разве не для этого строили Северные потоки-1,2 и Турецкий поток, чтобы альтернативные маршрутные пути исключали возможности Украины диктовать условия? Теперь же в переговорах найден компромисс. Тут стоить вспомнить для каких целей США пытаются подорвать строительство Северного потока и связать их с событиями на Украине 2014 года. Цель сорвать продажу газа в Европу, тем самим ослабив Россию. Сильную Россию США не победить.
Газпром хотел заключения контракта на год, Нафтогаз на десять лет. Договорились на пять лет с возможностью продления контракта. Кроме того теперь ответственность поступление газа ложиться на Нафтогаз, Газпрому достаточно поставить объём газа до Украины. Так же интересный пункт в договоре, о том, что в случае более высоких цен на транзит газа Газпром вправе изменить поставки данного объема. Или получит соответственно скидки.
Газпром» выплатит украинской стороне $ 2,6 млрд. по решению Стокгольмского арбитража ($ 2,9 млрд. с учетом пени), «Нафтогаз» в свою очередь отзовет остальные иски.
Конечно принятое решение в Стокгольмском суде политический заказ . Газпром решил не воевать, заплатить деньги. Такое решение убивает конкурента американское СПГ, которые уже стояли на пороге и ждали разрыва транзита газа через Украину. Так же следует вспомнить что Нафтогаз хотел больше 12 млрд. долл, Получив же соглашение, иски будут отозваны и пункт "без дальнейших претензий" ставит точку в этом вопросе.
Так что, братцы, ничья? На сегодня эта Пиррова победа Украины. Завтра уже произойдет сокращение транзита газа, через год на половину, А через пять лет станет вопрос дальнейшего транзита. Сможет ли Нафтогаз поддерживать газотранзитную систему в надлежащем качестве при падении транзита и прибыли от него. Этот вопрос остается открытым.
Если вам понравилась статья ставьте палец вверх. Если очень понравилась статья ставьте палец вверх и подписывайтесь.