Найти в Дзене
Евгений Трифонов

Румынские гайдуки: «Они отняли у нас все, но наши души взять не смогли»

Свержение коммунизма в Румынии в декабре 1989 г. было единственной в Восточной Европе кровавой революцией. До сих пор не до конца выяснено, кто и в кого стрелял в те безумные дни, точно не известно, сколько людей погибло, но жертв было много. И это не должно удивлять: вся история социалистической Румынии была кровавой, и закончиться мирно она просто не могла.

Коммунисты пришли к власти в Румынии в 1944 г. 23 августа королевский двор, армейская верхушка и Национально-демократический фронт, в состав которого входили Национал-либеральная, Национал-крестьянская, Фронт земледельцев, Социал-демократическая и Коммунистическая партии, свергли фашистский режим маршала Иона Антонеску. После переворота Румыния перешла на сторону Объединенных Наций и вступила в войну с гитлеровской Германией. Переворот произошел в условиях наступления Красной армии, уже вступившей на территорию Румынии, и уже не вызывавшего сомнений скорого краха гитлеровского блока. Надо отметить, что румынская компартия была самой слабой партией НДФ, насчитывавшей не более тысячи человек и не имевшей никакого влияния на румынских трудящихся. Ее приняли в состав фронта только для того, чтобы потрафить Советскому Союзу.

Красная армия, разгромившая гитлеровские войска и ту часть румынской армии, которая отказалась переходить на сторону союзников, привезла в Бухарест бывших штатных работников Коминтерна, проживавших в Москве, и посадила их на ключевые посты в правительстве и спецслужбах. Опираясь на мощь Красной армии, крохотная партия, о существовании которой большинство румын и не знало, стала главной политической силой страны.

Следует отметить, что на этапе становления коммунистической власти (1944-47 гг.) малочисленная компартия активно привлекала в свои ряды боевиков фашистской Железной гвардии, восставшей против Антонеску в 1941 г. и подвергшейся террору со стороны режима. Железная гвардия, исповедовавшая причудливую идеологию, вобравшую в себя ненависть к капитализму, крайний антисемитизм, социальную демагогию и православную мистику, была популярна среди молодежи. «Нельзя было не учитывать и популярность этой силы среди народа. … Пришедшие к власти в результате «мошеннических выборов» 1946 г. хорошо понимали (или им это подсказали советники из Москвы?): придется, пусть хотя бы и временно, пойти с легионерами на сделку, договориться о перемирии.

В феврале 1945 г. руководство компартии Румынии во главе с Анной Паукер и Теохари Джеорджеску заключила с членами Железной Гвардии договор о ненападении. … Коммунисты пообещали гарантии неприкосновенности легионерам в обмен на то, что те, со своей стороны, не будут предпринимать никаких политических действий.

Пакт был заключен 6 августа 1945 г. Гардистов призывали в нем принимать активное участие в восстановлении страны.

Легионеры данное слово сдержали, а коммунисты – как всегда и везде – обманули.

В ночь с 14 на 15 мая 1948 г. по всей стране прошла массовая акция по аресту руководителей и членов Железной Гвардии. Последнюю группу лидеров Легиона удалось захватить в начале 1949 г. Число арестованных, по сохранившимся документам, доходило до 17 тысяч человек» (Тарковские: жертвоприношение, https://sergey-v-fomin.livejournal.com/212951.html). Таким образом, власть коммунистов первоначально была чудовищным гибридом сталинистов с фашистами, что определило особую жестокость и иррациональность, чудовищный вождизм и крайний национализм, присущий «народной республике» до самого коца ее существования.

После проведения репрессий против партий, входивших в НДФ и их фактической ликвидации, после грубо сфальсифицированных выборов в 1947 г. монархия была упразднена, а Румния объявлена Народной Республикой, в которой установилась однопартийная система и началось строительство социализма по советскому образцу.

Национализация промышленности и торговли больно ударила как по бывшим собственникам, так и по трудящимся, жизненный уровень которых сильно понизился, но самым страшным ударом по румынскому народу – а Румыния была аграрной страной – стала коллективизация сельского хозяйства советского типа.

Коллективизация в Румынии спровоцировала мощное антикоммунистическое повстанческое движение, которое во всех странах Восточной Европы было сопоставимо по масштабам только с движением «горян» (лесовиков) в Болгарии. И так же, как в Болгарии, повстанцев в народе называли гайдуками – в честь полупартизан-полуразбойников, боровшихся в XVI - начале XX веков против турецкого господства в Румынии, Сербии и Болгарии.

Первые гайдуцкие отряды появились еще осенью 1944 г. в Южной Буковине, куда бежали десятки тысяч этнических румын из Северной Буковины, присоединенной к Украинской ССР. Это были слабо организованные группы без единого руководства.

Партизаны в горах. Кадр из фильма «Портрет бойца в молодости».
Партизаны в горах. Кадр из фильма «Портрет бойца в молодости».

В 1946 г. генерал Аурел Алдеа, подписавший приказ о прекращении огня с Красной армией и бывший министр внутренних дел в первом антифашистском правительстве, создал подпольное «Национальное движение сопротивления», пытавшееся координировать борьбу разрозненных повстанческих групп. В мае того же года заговор был раскрыт, а генерал Алдеа – арестован и умер в тюрьме в 1949 г.

Фальсификация выборов привела к бегству некоторых лидеров бывшего НДФ на Запад, где они сформировали Румынский национальный комитет, пытавшийся оказывать поддержку повстанцам, опираясь на западные спецслужбы.

Но повстанческая борьба приняла значительный размах только в 1948 г., когда в Румынии в полную силу развернулась коллективизация. Десятки тысяч крестьян, в т.ч. несколько тысяч вооруженных, скрываются в Карпатах, в горах и лесах Трансильвании. В степях Добруджи по личному приказу Сталина в 1948 г. началось строительство канала Дунай – Черное море, на которое были согнаны десятки тысяч заключенных (канал называли «могилой румынской буржуазии»). Беглые заключенные стали ударной силой повстанческого движения на юго-востоке Румынии.

Начато социалистического строительства означало массовые чистки: им подвергались дворяне, офицеры, полицейские, предприниматели, «кулаки» и члены распущенных некоммунистических партий – всего не менее четверти населения страны. Многие из них, не желая гнуть спину на строительстве канала в Добрудже, уходят в горы, пополняя ряды гайдуков. Репрессии против церкви вызвали серию стихийных крестьянских бунтов, после которых ряды гайдуков пополнялись. Особенно много повстанцев относилось к униатской (греко-католической) церкви: она была запрещена и разгромлена коммунистами. Репрессиям подверглись также католики, многочисленные в Трансильвании: священников бросали в тюрьмы и даже убивали без суда. Католиков тоже было немало в гайдкцких отрядах.

ЦРУ пыталось помочь румынским гайдукам: в 1949-53 гг. не менее 100 вооруженных диверсантов было переброшено в Румынию из Италии и Греции, но эффективная работа советского МГБ и информация, передававшаяся в Москву Кимом Филби, привела к быстрому разгрому десантированных групп: заброшенные в Румынию боевики были убиты или захвачены. В 1953 г. в Румынию была заброшена последняя диверсионная группа из 13 человек, сразу обнаруженная и захваченная румынской спецслужбой Секуритате. Они все были приговорены к смертной казни и расстреляны 31 октября 1953 г. Таким образом, реальной помощи повстанцам Запад оказать не смог.

Создать единое руководство гайдуцким движением в условиях тотального контроля Секуритате (да и советское МГБ, по крайней мере в конце 1940-х - начале 1950-х гг., действовало в Румынии) было невозможно. Поэтому в стране существовали многочисленные отряды и подпольные структуры самого разного идейного направления. В Восточной Трансильвании (горы Апусени) долгое время партизанил отряд сельского старосты, униата Теодора Шумана. Он продержался в горах до 1951 г., а его сыновья, Теодор-младший и Ависалон, сражались до 1958 г. В той же местности воевал отряд бывшего майора Николае Дабижа – эта группа была разгромлена в марте 1949 г. Майор и шесть его бойцов попали в плен и были казнены в городе Сибиу.

Теодор Шуман
Теодор Шуман

В Банате, районе, примыкающем к югославской границе с многочисленным сербским и немецким населением, сражался отряд полковника Иона Угэ, пытвшийся наладить координацию с другими группами гайдуков. В 1949 г. полковник погиб в бою.

В Добрудже в 1948 г. начала действовать группа «Гайдуки Добруджи», возглавляемая Николае Чолаку, Гогу Пуйу и братьями Николае и Думитру Фудулеа. Из-за большого числа концлагерей Добруджа была важным центром антикоммунистического сопротивления. Партизанские действия там не прекращались до 1956 г.

Другим важным центром гайдуцкого движения был горный массив Фэгэраш в Южных Карпатах. Там с 1947 г. действовал отряд легионера (железногвардейца) Иона Гаврилы Огорану; впрочем, бойцы его отряда в большинстве своем были беспартийными крестьянами. Отряд сражался 9 лет, а сам Огорану скрывался вплоть до 1976 г., став последним гайдуком Румынии. В конце концов он был арестован и приговорен к расстрелу, однако помилован по просьбе госсекретаря США Генри Киссинджера и экс-президента Ричарда Никсона. Поразительно, но последний гайдук, просидев в тюрьмеп всего 8 месяцев, вышел на свободу и спокойно жил, не подвергаясь преследованиям! Воистину, к фашистам коммунистическая власть в Румынии была снисходительнее, чем к демократам и либералам.

Там же, в горах Фэгэраш, партизанила и самая известная группа – «Гайдуки Мусчела» во главе с бывшим армейским лейтенантом Томой Арнауэшою. Этот отряд продержался в горах 10 лет; большинство гайдуков Мусчела погибло в боях. В рядах «Гайдуков Мусчела» воевала самая известная партизанка Румынии. «…К «Мусчельским гайдукам» прибилась Элизабета Ризя. Вместе с мужем Георге и двумя сыновьями. В Румынии так принято: семья - это святое. И она не могла отделять себя от родных. В отряде хозяйственная Элизабета взяла на себя продовольственное снабжение.

Элизабета Ризя
Элизабета Ризя

Надо заметить, Ризя была в команде Арсенеску далеко не единственной представительницей прекрасного пола. Лауренция Арнэуциу, мать Тома и Петре, помогала сыновьям и толковым советом, и конкретным делом. Виктория, жена Петре, вела оргработу в деревнях. Крестьянка Марина Кирка курировала идеологию, снабжение оружием и контрразведку. Её сестра Ана Зимион заведовала разведкой. Крестьянки Мария Жубляну и Мария Плоп участвовали в рейдах и боестолкновениях. Юлиана Предут, дочь священника и учительница истории, выступала пламенным агитатором. Это далеко не все примеры. А ведь перечислены только односельчанки Элизабеты Ризя из Нукшоары.

Идеологически группировка отличалась пестротой. Сама Элизабета на всю жизнь осталась монархисткой. Таких среди мусчельской братвы было большинство. Бойцы приносили присягу «Его Величеству Михаю I, королю всех румын». Но хватало и либералов. И даже коммунистов — из тех, кому вечно не нравятся «перегибы режима». Они тоже присягали его величеству (а заодно «либеральному правительству»). …

Личная война Элизабеты Ризи длилась полтора года. В конце 1949-го ее выследили секуристы. Начали выбивать информацию о бойцах отряда. Допросные методики Секуритате мало отличались от советского МГБ. Женщину подвешивали за волосы, ломали ей ребра и колени. Без толку. Элизабета молчала. Палачи подошли с другого конца: положили на стол бабло. Целых триста леев. Цифра весьма символичная. «Капитан, я не Иуда, чтобы продаться за тридцать сребреников», - ответила гордая крестьянка. Упыри снова начали её избивать. Элизабета молилась: Господи, помоги молчать. Бог услышал. Она никого не выдала. …

«Мусчельские гайдуки» не сложили оружия. Повстанцы сопротивлялись до конца 1950-х годов. Лишь в ночь на 20 мая 1958-го захватили братьев Арнэуциу, а командира Арсенеску - только 1 февраля 1961-го. Всех троих после пыток расстреляли.

Лаурения Арнэуциу и Мария Плоп умерли в тюрьме. Погибла в перестрелке Мария Жубляну. Виктория Арнэуциу, Марина Кирка, Ана Зимион, Юлиана Предут отбывали длительные сроки. За решеткой по обвинению в соучастии или пособничестве оказались около ста человек. Среди них - Элизабета» (Йенс Сухорти «Элизабета Ризя: женщина и меч», Руфабула).

После освобождения Элизабета Ризя писала: «Когда эти гнусные коммунисты пришли к власти, они отняли у нас все - нашу землю, деревянные телеги, даже вырывали волосы. Но наши души они взять не смогли» (Ризя, Элизабета, Википедия).

В Молдове действовала крупная подпольная организация под названием «Влад Цепеш II» (т.е. Дракула) во главе с Виктором Лупша – по непроверенным данным, он прошел обучение в югославском разведывательно-диверсионном центре в разгар противостояния СССР и Югославии. В 1955 г. он был вынужден сдаться, и через год был расстрелян.

В Трансильвании в 1948-58 гг. воевали «Партизаны короля Михая» капитана Александру Сучу и священника Георге Мурешана, «Фронт Национальной обороны» майора Николае Дабия, «Организация Креста и Меча» Георгия Георгиу Мэрэчешти, «Христианская Национальная Лига» капитана Леонида Бодю, «Национально-освободительное движение» Иоана Блэгэйлэ, и несколько более мелких отрядов.

В Хунедоаре в 1948-1952 гг. действовала «Лига румынских партизан» Лазаря Гаража. В Марамуреше воевала униатская Группа объединенных священников во главе со священником Василе Чиндрисом и монахиней Пелагией Иуско. В Молдавия наиболее активны были гайдуки под предподительством Георге Унгурану, в Южной Буковине – повстанцы Гаврила Ватаманюка и Владимира Маковейчука. В Мунтении (Восточная Валахия) партизанилл отряд генерала Иона Карлаону, в Олтении (Западная Валахия) - капитана Григоре Бранкузи.

Таким образом, вооруженное сопротивление коммунистическому режиму охватывало всю территорию Румынии. Всего в 1948-60 гг., согласно рассекреченным данным Секуритате, с режимом боролись 1196 групп сопротивления. В их деятельности участвовали десятки тысяч человек. Социальный портрет гайдучества был таков: крестьянство - 69%, рабочие - 8,8%, мелкая буржуазия – 5,5%, бывшие чиновники - 2,11%, священники - 1,8%, военные - 1,6%, прочие - 10,5%.

Современные румынские исследователи составили политический портрет гайдучества. Согласно их данным, 63% партизан были беспартийными, членов бывшей Национал-крестьянской партии - 11%, более левого Фронта земледельцев - 9,82%, фашистов-«железногвардейцев» - 9,1%, коммунистов - 5,22%, национал-либералов и социал-демократов - 1,86%. Таким образом, утверждения коммунистов о том, что против них в горах сражались исключительно фанисты – ложь. Напротив, Секуритате, особенно в конце 1940-х гг., активно использовала в борьбе с партизанами бывших фашистских боевиков, перешедших на службу коммунистическому режиму.

Антикоммунистическое сопротивление в 1950-е гг. шло на спад: роль в этом сыграли прежде всего жестокие репрессии, развитие платного доносительства, депортации крестьян из мятежных районов, запугивание крестьян, пытки и убийства родных и близких гайдуков. Не менее 2 тысяч человек, подозревавшихся в связаях с гайдуками, было убито.

***

Между коммунистической властью и румынским народом было пролито много крови. И она дала всходы: всего через год после ареста последнего гайдука, в 1977 г., в шахтерской долине Жиу произошло первое массовое антикоммунистическое выступление. Впоследствие движение не прекращалось вплоть до декабря 1989 г., когда в городе Тимишоара население восстало, протестуя против ареста протестантского пастора Ласло Текеша, венгра по национальности. Восстали румыны и венгры, немцы, словаки и украинцы, православные, католики, униаты и протестанты. Восстание перкинулось на другие города Румынии и охватило столицу страны. Больше тысячи человек погибло в боях. Лидер коммунистов Николае Чаушеску с женой пытались бежать, были схвачены и расстреляны.

Коммунисты в Румынии начали свое правление с кровопролития – и кровопролитием оно закончилось. По-другому и быть не могло.