Это поможет растить детей здоровыми и образованными.
Некоторые депутаты Государственной Думы не разделяют позицию правительства, которую так ярко выразил его глава:
Денег нет, но вы держитесь! Здоровья и хорошего настроения!
Парламентарии уверены, что без денег не будет ни того, ни другого, да и с образованием могут возникнуть проблемы. Поэтому время от времени возникают предложения и даже законопроекты по улучшению качества жизни граждан и повышения уровня их благосостояния. Особенно, если речь идет о подрастающем поколении.
Не всегда такие законопроекты находят поддержку даже у их коллег в парламенте, не говоря уже о правительстве. Но то, что они есть, вселяет надежду, что не все еще настолько печально.
Выплату детских пособий надо продлить до 14 лет
Один из таких законопроектов, которые принято называть популистскими, на днях внесли на рассмотрение Госдумы депутаты от фракции ЛДПР Александр Шерин и Кирилл Черкасов. Парламентарии предложили установить ежемесячные пособия на каждого ребенка в возрасте до 14 лет. Платить пособия депутаты предлагают за счет средств федерального бюджета.
Их размер, как следует из законопроекта, должен быть установлен 50% от уровня прожиточного минимума по Российской Федерации, то есть, по состоянию на сегодня это 5 222 рублей. Ведь прожиточный минимум на душу населения в РФ в настоящее время составляет 10 444 рубля. Законопроектом предусмотрена индексация новых детских пособий в зависимости от повышения уровня прожиточного минимума в стране.
Получать новые пособия будут абсолютно все родители детей до 14 лет, вне зависимости от уровня дохода их семьи, а также количества в ней детей. Примечательно, что буквально несколько месяцев назад было повышено пособие на детей до трех лет до прожиточного минимума несовершеннолетнего в регионе проживания.
Но власти установили условия для его получения — ежемесячный доход на одного члена семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов в регионе проживания. Если доход выше, пособие платить не будут. Кроме того, на второго ребенка пособие до трех лет будут платить за счет средств материнского капитала. То есть денег на то, чтобы платить пособия всем детям такого возраста без дополнительных условий, в бюджете нет.
Детей в возрасте до 14 лет в РФ намного больше, чем детей в возрасте до трех лет. Поэтому очевидно, что реализация инициативы потребует больших вложений от государства. Но авторы законопроекта в пояснительной записке подчеркивают, что цель оправдывает средства.
Они уверены, что дополнительные средства позволят родителям лучше следить за здоровьем детей и уделять время их образованию. А здоровые дети, получившие хорошее образование, должное воспитание и уход в семье, принесут государству существенный доход, значительно превышающий затраченные на выплату пособий средства.
Фактически парламентарии предлагают государству вкладывать деньги в детей. Но найдет ли эта идея поддержку? На мой взгляд, мало шансов.
А как думаете вы?
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).