У математиков и музыкантов есть свои специальности, и они такие. Некоторые из них даже представляют, что музыка или математика, как абсолютное, есть в абсолютном мире, и что, возможно, существовали еще перед всем миром материального.
Кто бы сомневался, что 1 + 1 -это 2, верно? Он был бы сумасшедшим! Это абсолютное утверждение, которое нельзя оспорить! Это же абсолютная уверенность, да? Это так же точно, как утверждение Декарта "Я думаю, поэтому я.", все-таки. Это утверждение из абсолютного мира математики. К сожалению, это не так. Это равенство применяется только в том случае, если мы рассматриваем, например, обычную десятичную систему. Просто зайдите в систему двоичной, бинарной, где только пятерки и нуля, и в котором работают наши компьютеры, и ясно, что в нем число (символ) 2 даже вообще не существует. Затем внезапно уравнение 1 + 1 = 2 не применяется, и правильно 1 + 1 = 10.
Конечно, мы могли бы релятивизировать это равенство гораздо больше. Его действительность зависит от того, что означает "плюс". Плюс это просто символ, который может означать и что-то еще, например 00 в международном телефонный код города +420. Кроме того, это уравнение применяется только при условии, что символ 1 означает единицу. В итоге, уравнение 1 + 1 = 2 верно только при условиях, что все символы в нем имеют обычное значение, и, мы рассматриваем тройку или выше числовой системе. Но условная действительность не является абсолютной, поскольку абсолютная действительность должна действовать в любых условиях. Возможно, это утверждение лишь относительно, так же как весь мир математики, ибо каждая дисциплина математика работает только при соблюдении условий, называемых аксиом, и если они работают, даже некоторой операции.
Мы не будем этого делать, но мы могли бы найти еще больше условий, которые должны быть выполнены, чтобы уравнение 1+1=2 действовало. Давайте просто в целом отметим, что она должна быть интегрирована в систему, которую мы называем арифметикой, которая имеет определенные правила. И, мир удивлен, эта система должна соответствовать аддитивным отношениям в реальности. Если бы мы в реальности много раз видели, что один и один камешек две стразы, один и один, овец, две овцы и др., то уравнение 1 + 1 = 2 вообще никогда не было.
Однако многие считают, что уравнение 1 + 1 = 2 существовало как-то всегда, даже до появления Вселенной, и мы только обнаружили его, то есть, что он абсолютен. Но если бы она была абсолютной, она не могла бы быть научной и, следовательно, правдивой. Критерий науки именно теорию относительности любого утверждения (которую мы показали в первом и втором пункте), что знаменитый философ Карл Поппер назвал фальсифицируемости, таким образом, опровержение каждого утверждения или теории (хотя Поппер думал, видимо, только фальсификация любой теории). Каждое утверждение или теория относится только лишь при соблюдении многих условий (даже потенциально бесконечно многих условий), следовательно, каждое (научных) утверждений относительные. Как абсолют, иногда может показаться, только потому, что условия, при которых, как правило, находятся за пределами нашего горизонта, поэтому мы не знаем (тогда это утверждение относительно абсолютной). Пока мы не показали случай, когда 1+1=2 не применяется, мы считали это выражение абсолютным. В блоге есть точная наука о совершенной истине и догме? затем он анализирует относительность каждого сообщения.
Если мы хотим показать, что абстрактный мир до среднего, и на этот раз на примере музыки, мы можем использовать текст из книги лауреата Нобелевской премии Hermanna Hesseho Степной волк. На странице 151 чешского издания книги с 2018 года мы можем найти следующий диалог:
"Но есть не только чувственная музыка, есть и духовная музыка. Существует не только тот, который играет прямо сейчас, но и бессмертная музыка, которая живет до сих пор, даже если она просто не играет. Кто-то может лежать себе на кровати и вызвать в мыслях некоторую мелодию из Волшебной флейты или из Матфея страстей, и тогда музыка звучит, не один единственный человек сдувает на флейте или пробегает по струнам."
Другой человек в диалоге отвечает: "но откуда эти люди берут свою одинокую, немую музыку? От нас, от музыкантов, сначала вы должны играть и слышать и вам должно перейти в кровь, прежде чем на нее в доме в ваших руках вы можете думать и мечтать о ней."
Даже Герман Хесс исповедует материализм? Вряд ли, но его материалистический аргумент очень убедителен. Идеализм просто обманывает нас тем, что более высокие уровни, такие как музыка или математика, ближе к нам, и эта оптика лжет нам, что они более фундаментальны. Но это не так. То, что ближе, ближе и, по-видимому, более важно для нас. Красивая музыка и математика нас возвышает, и обе очень важны, но только при условии, что все сильнее, материальные факторы решены, и они удаляются из игры, таким образом, что мы здоровы, у нас есть что поесть, где остановиться и др.
Имейте в виду, что есть "мы верим", а не вековой механический материализм прошлого тысячелетия, который делит мир только на материю и душу. Наше мнение состоит только в том, что более низкие структурные уровни реальности более первичны и сильнее, чем более высокие структурные уровни. Таким образом, этот подход является нео-материализмом, который не ставит под сомнение силу и обратное влияние высших структур, но все же слабее и вторичнее. И такой Нео-материализм рассматривает реальность как очень объективную, но все же просто упрощенную картину внешнего мира. Это утверждение мы можем более подробно изучить необходимо в тексте тот Факт, как жесткий модель корабля в "бутылке" нашего сознания.
Постскриптум: Кстати, я не читал художественную книгу уже 10 лет. Я прочитал эту книгу почти всю неделю, когда недавно читал ее своей девушке в больнице. Итак, г-н Хессе помог как дать ей силы, так и написать мне этот блог. Спасибо, Герман. И, конечно, в этой больнице, к сожалению, вопросам влияния улучшения здоровья препараты и другие материальные факторы и Гесса может быть только дополнительной терапии. Материализм работает и здесь. :-(
P.S 2: Eсли я расстроил кого-то, кто считает математику или музыку абсолютной, я извиняюсь перед Рождеством и желаю Вам прекрасного Рождества. :-)