Ашрам - "учреждение" духовное, монастырь, если по-нашему. Как правило, двери его всегда открыты для любого прихожанина. Но в зависимости от направления религии и конкретного настоятеля, жизнь от ашрама к ашраму может разниться. В индуизме насчитываются десятки самостоятельных течений от "мягких" до ортодоксальных. И дисциплина везде, конечно, своя уникальная.
В ашрамах последователей Нью Эйдж (Саи баба) или, например, в Кришнаитских преобладает более спокойная обстановка, и дисциплина здесь чаще свободная. Всё иначе в другой крайности, например, в шиваитских ашрамах. Здесь сама религия "жёстче", поэтому и образ жизни становиться соответствующим, это вряд ли то место, где можно спокойно почитать книжку.
Мне удалось пожить в ашрамах Саи Бабы, Рамана Махарши, Шивананда, Ауробиндо и его матери, Аммы, а также в кришнаитском во Вриндаване. Все они достаточно "комфортные" для прихожан и не требуют безукоризненного соблюдения местных правил. Предполагается, что человек, избравший такой путь осознанно, вольётся в духовную жизнь ашрама и станет его частью, соблюдая принятые положения. Другие же попросту отсеются.
Абсолютно в каждом ашраме, где я был, существует ежедневная программа духовных мероприятий, для каждого направления они свои уникальные. Начинаются они, как правило, ещё до рассвета, в районе 4 часов утра и длятся до завтрака (ближе к 9 утра). Далее наступает время Севы (в переводе с санскрита - служение), когда послушники занимаются хозяйственными делами. Ведь и убраться нужно, и обед приготовить, и починить что-то - задач множество. И всё делается силами самих жителей. По сути ашрам - это огромный дом, живой организм, который требует постоянного внимания. Каждый выбирает себе занятие по душе или исходя из потребности. Так, время подходит к обеду. Здесь люди тоже выбирают себе роли по души.
После этого наступает свободное время. Кто-то читает, кто-то отдыхает у себя в комнате, кто-то гуляет... В районе 4 часов вновь наступает время духовных мероприятий по аналогии с утренними (часто это одна и та же программа). Дальше ужин, сева и уход ко сну. Чтобы более подробно узнать, как проходит рядовой день прочитайте мою публикацию об ашраме Саи бабы (ссылка активная), я описываю детально что и как. Поставьте, пожалуйста отметку нравится и подпишитесь на канал - для меня и моего творчества это очень важно :)
Нигде и никогда за мной не ходили с принуждением к чему-либо. Соответственно, к уборке, чистке полов, готовке еды и так далее, вас не склонят. Но контекст всегда присутствовует. Сева - это целая философия, когда любое действие совершается исходя из любви к богу и посвящается ему. Это бескорыстное служение часто пересекается с карма-йогой, когда любое действие является медитацией, то есть осуществляется без мыслей, с чистыми умом, сосредоточенно. Таким образом, мытьё полов или уборка в кухне становятся духовными практиками. Вот здесь я описываю своё служение - раздачу пищи на улице нуждающимся.
Сами мероприятия тоже не являются обязательными к посещению. Для меня же это было необходимостью. Я хотел как можно больше изучить. Желание познавать каждый день поднимало меня рано утром и вело на практики. Да, я не высыпался, уставал, много читал и анализировал, но я знал для чего, и это давало смысл.
Благодарю за то, что Вы со мной. Поставьте отметку «нравится» и подпишитесь на обновления моего канала - так Вы не пропустите новую публикацию. Путешествуйте в новые места, знакомьтесь с новыми людьми и будьте счастливы. С уважением, Александр :)