Современный мир перенасыщен информацией, событиями и взаимоотношениями. Иногда хватает включить на 10 минут телевизор и узнав последние новости, чтобы выпасть из своей эмоциональной стабильности. Выпав из состояния здесь и сейчас, очень важно не забыть, что нас окружают люди, с ними нужно продолжать контакт и отношения. Так как все не идеальны и у каждого свои тараканы, которые могут вылезти в любой момент, конфликт неизбежен.
Предлагаю расмотреть некоторые уловки, обходящие этот момент:
1. Самонастройка на диалог.
В момент, когда вы наблюдаете приближение обьекта к вам, внутренний голос вам подсказывает, что диалога не избежать. Устройтесь поудобней в кресле или встаньте, приняв уверенную стойку. Во время разговора говорите о том, что для вас важно и держите фокус на мысли, еще хорошо помогает задержаться взглядом на каком-нибудь предмете или элементе одежды.
2. Создайте конструктивную беседу, а не конфликт интересов.
В беседе с близким человеком, очень важно настроиться на диалог, который приведет вас к пониманию ситуации, а не к доказыванию своего мнения, как-будто оно единственное и верно. При общении старайтесь смотреть в глаза собеседнику, возможны легкие телесные контакты, которые могут привести к доверию. В конце диалога не будет лишним произнести слова поддержки: "я разделяю твое мнение и “это важно для меня", "я принимаю твое решение", "мы вместе"и тд.
3. Постарайтесь не закрываться.
Люди вокруг вас могут относиться к вам, не всегда хорошо, придётся с этим смириться. Каждый волен иметь свое мнение. Важно во время диалога просматривать скрытый смысл слов, чтобы просмотреть истинную глубину намерений апонента. Чтобы это все увидить постарайтесь быть спокойными и уравновешенными.
4. Ощайтесь с уважением.
Помните, в этом мире ни что не совершенно, поэтому каждый имеет право на заблуждения, ошибки, быть не компитентными в том или ином вопросе. Осозновая это вы тоже можете быть в данный момент не правы, поэтому позвольте себе признавать это и учиться на этом. Что бы легче было уважать собеседника, постарайтесь уважительно относиться к себе.
5. Поймайте темп восприятия информации собеседником.
Анализируя информацию из вне, мы оценияваем ее субьективно, исходя из нашего личного жизненного опыта, во время общения не бойтесь переспрашивать и уточнять, что оппонент имел ввиду. Под теми или иными словами-это вам поможет лучше понять и найти точки соприкосновения. Не забывайте обращать внимание на темп передачи информации от собеседника, подстраивайтесь под него, если это необходимо.
6. Разделяйте свои и чужие чувства.
Общаясь мы не произвольно проэцируем свои мысли и чувства на оппонента. То же самое происходит в вашу сторону. Важно успеть увидить эти проэкции и остаться быть собой, тем самым не попасть под влияние чужих проэкций.
7. Расшифруйте язык оппонента.
Поняв тревоги вашего собеседника, вы сможете общаться на "одной волне" так сказать. Но неудачная шутка может привести к провокации конфликта, что может привести к негативному завершению беседы.
8. Во время уйти от манипуляции.
Если вы чувствуете проявление агрессии в свою сторону, важно вовремы выйти из этого, притворившись что вам нужно срочно в туалет или неотложное дело. Но есть и пассивные агрессоры, которые любят кидаться фразами в спину или сплетничать. Важно от этого всего абстрагироваться и не принимать на свой счет, чтобы не попасть им на крючек.
9. Забудьте про личности.
Говорите по факту темы разговора, не затрагивая личные качества вас и оппонента, это вам даст избежать возможной соры на этой почве. Не давайте лишнего повода вас зацепить.
10. Покажите ценность.
Многие слышали, что "каждый человек в вашей жизни-это учитель". Дайте понять вашему оппоненту, что он является для вас интересным собеседником. Это может проявиться в заинтересованном взгляде, похвалой в его сторону, даже если он вам не приятен и не разделяет ваших взглядов, для вас это будет хорошим примером работы над собой.
11. На ошибках учатся.
Заканчивая вашу беседу, очень важно поблагодарить собеседника за оказанное внимание и потраченное время. Внутренняя благодарность даст вам больше сил и притяжение положительных собеседников, но и не лишним будет произнести: "до встречи", "благодарю за беседу" и т.п.
"Все, что не убивает нас, делает нас только сильнее!"
Что выбираете вы, решать вам, а если вам понравилась наша статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!