Найти тему

Лечить акне или нет ?

От заболеваний кожи никто не умирал. Это, конечно, не правда, но общественное мнение в целом таково. ⠀
Не так много родителей задумываются о том, что «прыщики»
на щеках или «красное пятно» могут стать причиной многих проблем у их отпрыска.
У трех детей из тысячи есть такая проблема как гемангиома - образование вишневого цвета, которое часто располагается на лице. 73% опрошенных детей старше 10 лет сказали, что оно им мешает коммуницировать с окружающими и столько же заявили, что их задевали комментарии окружающих по поводу их особенности.

В то же время, атопический дерматит так же как псориаз и гидраденит негативно влияют на самовосприятие и на отношения со сверстниками. Подростки ограничивают общение из-за мнения, если что у сверстника есть сыпь, то он наверняка заразный и лучше избегать эту персону вообще. Естественно, такая ситуация в дальнейшем ведет к низкой самооценке, трудностям с самопрезентацией и налаживанию контакта с людьми в целом. Подростки, у кого начало акне произошло в периоде между 13-19 годами, отмечали что наличие проблем с кожей заставляло их изменять выбор одежды или даже хобби. То есть из-за стеснения того, что у них происходит с кожей лица, они упускали возможность заниматься тем или иным делом.

Из собственного опыта могу вспомнить одну девочку из параллельного класса, у которой была значительно увеличена верхняя губа из-за наличия на ней гемангиомы. При мне ее никто не дразнил и сильно не обижал, но даже сейчас помню насколько сильно она стеснялась с кем-то общаться, практически не участвовала в школьных мероприятиях и вообще старалась не показываться. Еще в памяти как она всегда старалась прикрывать рот рукой когда разговаривает. А ее подруга рассказала 12-тилетней мне, что можно «убрать» эту «штуку», но мама девчули говорит, что она повзрослеет и сама если что разберется с этим. Представляю, как сильно ей пришлось работать над собой в старшем возрасте, чтоб побороть эту стеснительность.

К сожалению, в России это не очень принято, но в международных статьях и гайдлайнах дерматологам рекомендуется оценить насколько сильно подросток беспокоится по поводу своего заболевания с помощью вопросов, анкет. Если есть необходимость - направить к психологи или дать родителю рекомендации по этому поводу. Ведь если проработать проблему вовремя, как сильно можно облегчить человеку жизнь в дальнейшем ?

Последний совет родителям, не забивать на такие проблемы у детей. А то они потом приходят взрослые на прием и рассказывают страшные истории как сами пытались лечиться, ничего не получалось и как только они смогли себе это позволить обратились к врачу.