Найти тему
Георгий Янс

«Союз нерушимый республик советских»

30 декабря 1922 года – образование СССР. На смену романовской империи пришла советская.

Смутное время начала 17 века – пролог к появлению романовской империи. Октябрьский переворот 1917 года тот же пролог к становлению советской империи. Но если октябрьская революция уже четверть века является предметом непрекращающихся дискуссий, то события 1612 года по понятным причинам актуализировались десять-одиннадцать лет назад.

Обсуждение революции чаще всего идет с диаметрально противоположных позиций. От полной апологетики до все объемлющего отрицания. «В спорах рождается истина» не про нас. Истина бродит где-то на обочине истории.

В то же время есть неоспоримые факты. Российская империя распалась в 1917 году. Распад сопровождался кровавой гражданской войной.

Советская империя развалилась в 1991 году. Ее развал прошел почти бескровно. Рассуждения о том, как бы развивалась бы страна, если бы эти империи не распались, в пользу бедных. История не терпит сослагательного наклонения. Значит, пришло время. Все рождается, развивается и умирает. С этим надо смириться. Жить настоящим и предполагать будущее. Большего нам не дано.

В порядке вещей, что современники событий остро и болезненно переживают подобные масштабные катаклизмы. Еще и тридцати лет не прошло со времени распада.

Утверждение, что распад СССР стал геополитической катастрофой, популярно только потому, что значительная часть наших современников жили при Советской власти. Точно такой же катастрофой была революция 1917 года. Но прошло сто лет. За это время умерла еще одна империя. Появилось поколение, для которого не только российская империя, но и СССР что-то очень далекое. Это нормально. Ненормально, когда нам предлагают пережить еще одну «октябрьскую революцию», чтобы вернуться в СССР. Стоит напомнить, что история имеет свойство повторяться уже в виде фарса.

Говорим "СССР", подразумеваем "совок". На самом деле подобная логическая связка не совсем точна. СССР — определенное государственно-политическое устройство, а "совок" — образ жизни, ментальность своего рода. "Совок" — это, прежде всего, патернализм в совокупности с жаждой халявы и каким-то "особым путем". Путь к "особости" расчищается граблями (главный инструмент "совка"). Частота наступления на которые зависит от степени "совковости" и "особости". В принципе, слова-синонимы.

Даже с учетом того, что большинство смирилось с приоритетом государства над личностью со всеми вытекающими последствиями, желающих вернуться в СССР по лекалам «Великого Октября» в большом количестве (да и в малом тоже) не наблюдается.

Произнесу банальную вещь. Нормально жить можно в любом государстве. За исключением откровенно фашистско-террористического и анархического государства.

Нормально жить – радоваться каждому прожитому дню. Не думать о завтрашнем дне, он о себе позаботиться сам.

Нормально жить – не рассуждать о «мировом зле», «мировом заговоре», а заботиться о семье, о своих близких.

Нормально жить – не списывать свои проблемы на козни госдепа и сионистов, а задуматься о том, что Я делаю не так.

Нормально жить – умение видеть в окружающем мире прекрасное. «Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен».

Если для вас такая жизнь не подходит, то тогда, конечно, «Союз нерушимый республик советских».