Уже не в первый раз ко мне на консультацию приходят школьники, которые испытывают проблемы в учёбе. (Если бы только в учёбе...).
Что-то не идёт по тому или иному предмету. Успеваемость снижается, снижается мотивация, потому что обучение не подкрепляется положительным результатом… Следом снижается настроение… Сначала время от времени, а затем падает и эмоциональный фон в целом.
Человек испытывает мало положительных эмоций, не получает удовольствия от учёбы, от общения, от жизни в целом. Начинается апатия, не хочется вставать по утрам, от мысли идти в школу просто воротит...
А давление со стороны учителей и родителей, наоборот, усиливается. Учителя усиливают прессинг из-за плохих оценок, родители дома то и дело задают вопрос: «Уроки сделал(а)?" и т.п.
Начинаешь выяснять, в чём же тут дело, что произошло с человеком? Приходишь к пониманию, что детей в своё время отдали («запихнули») в какой-нибудь профильный лицей или гимназию. И ребёнок в этой атмосфере (погони за оценками или иными показателями) просто психологически не выдержал.
Дети все разные. Кого-то трудности закаляют, делают сильнее. А кого-то просто выбивают из колеи…
Одна 16-летняя девочка на консультации поведала мне теорию выживания в своём лицеи. Вернее, она рассказала мне о четырех группах "выживших".
Представители первой группы хорошо учатся, и всё у них складывается успешно и здесь, и потом.
Представители второй группы хорошо учатся, но по окончании школы не знают, куда двигаться дальше (учёба ради оценок, тем более в таких школах наблюдается очень сильная погоня за показателями; ты там – не просто ученик, ты - медалист, победитель конкурсов и олимпиад или какой-нибудь «стобальник»).
Представители третьей группы стараются успеть за успешными, не выдерживают напряжения, ломаются, теряют интерес к учёбе (снижается самооценка, начинается апатия).
Четвёртые не особенно заморачиваются по поводу требований и оценок, учатся средне, сохраняют себя эмоционально. Далее находят себя в профессии и жизни, не теряют жизнерадостности.
Девочка, которая поведала мне эту градацию, угодила в третью категорию. Сломалась. С самого рождения она подавала большие надежды: начала читать в 4 года, прекрасно училась в начальной школе, занималась в дополнительных кружках, мама всячески старалась развивать своего ребенка… Дочку перевели в технологический лицей, спустя какое-то она потеряла интерес к учёбе, а затем - и к желаемой профессии. (С пяти лет мечтала быть врачом)…
На консультации передо мной сидел очень грустный ребёнок. На ней не было лица (хотя это была очень красивая, милая девочка)... Мне казалось, что ей даже улыбаться было тяжело. Она как будто разучилась это делать (думаю, что до суицидальных мыслей там было очень недалеко)...
Очень часто родители в погоне за благами для своего ребенка упускают важное… Каким бы светлым не маячило на горизонте будущее их ребенка, его жизнь происходит здесь и сейчас.
Не потом, когда он хорошо отучится, удачно сдаст ЕГЭ, поступит в хороший вуз, приобретет престижную профессию, найдёт прекрасную работу, будет зарабатывать деньги (можете сами продолжить эту цепочку)...
Жизнь ребёнка происходит сейчас… В эту самую секунду…
Наталья Иванова, психолог. Тел.(Whatsapp)+7-904-76-76-76-2; e-mail:natachaiv@mail.ru; Вконтакте: natalia_ivanova_psiholog.
Провожу психологические онлайн-консультации по вопросам самопознания, самоопределения, профориентации, детско-родительских отношений, подростковых проблем (в школе, учёбе, семье).