Многие владельцы дачных домиков с наступлением холодного сезона неизменно задумываются о проведении дополнительного утепления жилого помещения. Необходимо сказать, что потери тепла в доме происходят через различные поверхности. Так, например теплый воздух внутри может нагревать стены, но при этом холодный воздух с улицы неизменно будет охлаждать помещение.
Количество теплопотерь дома зависит от толщины стены и используемых материалов для его строительства. В большинстве случаев, чтобы обеспечить необходимый комфорт проживания в доме толщины стенового материала бывает недостаточно. В результате домовладельцам приходится тратить большое количество тепловой энергии на обогрев дома. Куда проще в данном случае использовать дополнительные теплоизоляционные материалы, которые повышают комфорт проживания в доме.
Использование таких дополнительных теплоизоляторов позволяет увеличить толщину стен, снизив теплопроводимость. То есть, такие стены медленно охлаждаются, что позволяет длительное время поддерживать внутри дома необходимое тепло.
Свойства материалов и способы утепления
Выполнение внутренней теплоизоляции позволяет создать так называемый эффект слоеного пирога. Теплоизоляторы в данном случае накладываются друг на друга, что и позволяет обеспечить необходимое тепло в доме. В том случае, если используемые материалы рассчитаны правильно, какого-либо дополнительного внешнего утепления не потребуется.
Также возможно удаление уже построенных и эксплуатирующихся строений. Для этого утеплители монтируют с внутренней или внешней стороны. При этом необходимо правильно подобрать используемые материалы, которые обеспечат теплозащиту дома. При выборе качественных утеплителей для дачного домика необходимо учитывать следующие характеристики:
- Водоустойчивость материала.
- Отсутствие усадки и деформации во время эксплуатации теплоизолятора.
- Устойчивость к воздействию огня.
- Долговечность материала.
- Низкие показатели теплопроводимости.
При выборе теплоизолятора для дачного домика необходимо учитывать следующие характеристики:
Паропроницаемость. Это способность выводить влажный воздух из помещения на улицу. Тем самым улучшается микроклимат в помещении.
Экологическая чистота утеплителя. Помните, что такие теплоизоляторы не должны иметь неприятного запаха, и не выделять каких-либо элементов в атмосферу.
Утеплитель, обладающий всеми вышеперечисленными свойствами, будет неизменно долговечным, надежным и качественным. Использование такого материала позволит сделать дом теплым и уютным.
Существует множество технологий выполнения теплоизоляции дачного домика. В большинстве случаев обустраивается фальш стена, внутри которой располагается теплоизолятор. Для обустройства такой фальш стены используют преимущественно гипсокартон. Его крепят к специальному каркасу, а утеплитель располагают внутри обустроенной стены. Подобная технология проведения работ позволит вам уменьшить сокращение внутреннего пространства и при этом позволит сохранить тепло в доме.
Популярные теплоизоляторы для стен дачного домика
Внутренние стеновые утеплители принято разделять по их способу нанесения. Так, например, вручную может крепиться плиточный или рулонный материал. Также для нанесения различных жидких и пластичных утеплителей используется специальное оборудование, оснащенное мощным компрессором. Наибольшее распространение из теплоизоляционных материалов на сегодняшний день получили следующие изоляторы:
- Пенополистирол.
- Пенополиуретан.
- Минеральная вата.
Все эти материалы отлично подходят для выполнения внутреннего утепления дома. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Минеральная вата
Минеральная вата — это экологически чистый материал, который зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Он легко монтируется, отличается великолепной тепло и звукоизоляцией. Минвата долговечная и негорючая. В настоящее время в продаже можно найти как рулонный, так и плитный материал.
Для большого по площади дачного домика лучше всего использовать рулонный утеплитель. А вот небольшие поверхности стен проще всего утеплять при помощи плитного материала. Рулонную минеральную вату рекомендуется фиксировать на стенах при помощи саморезов и специального клея. Отметим, что при работе на вертикальных поверхностях проще всего использовать плиточный утеплитель.
Перед непосредственным выполнением крепления минеральной ваты необходимо укладывать пароизоляцию. Наличие такой пароизоляции не только гарантирует долговечность используемого утеплителя, но и избавляет от грибка и проблем с сыростью.
Минеральная вата может крепиться в специально изготовленный для этих целей металлический каркас. Такой каркас изготавливается из профилей для гипсокартона и крепится к стене. Сверху минеральная вата обшивается гипсокартоном или иными отделочными материалами.
Внутренний объем при проведении данных работ уменьшится на высоту изготовленной вами конструкции обшивки. Необходимо сказать, что использование минваты для внутреннего утепления стен с отделкой гипсокартоном позволяет надолго решить проблему с холодом, и при этом домовладелец получает возможность выполнения аккуратной отделки стен.
Пенополистирол
В последние годы большой популярностью стал пользоваться такой теплоизоляционный материал как пенополистирол. В сравнении с минеральной ватой пенополистирол отличается улучшенными показателями влагоустойчивости, и при этом он имеет меньший вес. В зависимости от технологии изготовления принято выделять экструдированный и вспененный пенополистирол. В то же время отметим, что каких-либо отличие в характеристиках этих материалов нет.
Фиксация изолятора на поверхности стен может выполняться при помощи специального клея и дюбелей. При этом использовать дополнительный каркас не требуется. При выполнении монтажных работ могут образовываться небольшие стыки между листами утеплителя. Их необходимо заделать при помощи монтажной пены, которая не содержит толуола. Все стыки качественно изолируются. Поверх утеплителя наклеивается армирующая сетка, после чего домовладелец может выполнить шпаклевку или оклейку обоями. Поверх полистирола можно использовать любые отделочные материалы.
Пенополиуретан
Из преимуществ этого теплоизолятора можно отметить его великолепную механическую прочность. Подобное позволяет использовать пенополиуретан для внутренней и внешней отделки. Материал отличается устойчивостью к термическим воздействиям, не имеет швов и стыков, поэтому он способен служить в течение многих лет.
Определенные сложности могут лишь возникнуть при нанесении этого теплоизолятора. Пенополиуретан состоит из двух основных компонентов, которые при смешивании образуют прочную устойчивую пену. Именно поэтому для нанесения пенополиуретана требуется использовать специальный аппарат, который позволяет распылять изоляторы по поверхности стен. Распыление пенополиуретана выполняется в установленный на поверхность стены каркас. Каких-либо дополнительных креплений в данном случае использовать не требуется.
Пена быстро высыхает, после чего образуется однородный прочный слой. Следует помнить, что показатели теплоэффективности такого слоя пенополиуретана напрямую зависят от его толщины. Поверх изолятора фиксируется капроновая стенка, что позволяет в последующем выполнить штукатурку или любые другие отделочные работы.
Варианты дополнительного утепления стен
В отдельных случаях домовладельцам требуется выполнять дополнительное утепление стен. Так, например определенные сложности возникают при обустройстве бани, где присутствует специфический влажный микроклимат и высокая температура. Использовать распространенные теплоизоляторы в данном случае становится невозможным. Для бани теплоизоляторы должны выдерживать повышенные нагрузки и не выделять никаких вредных веществ даже в условиях повышенной влажности.
Большинство домовладельцев при выполнении теплоизоляции бани используют дополнительный пароизоляционный слой из фольгированной пленки. У такой пленки в обязательном порядке производят герметизацию стыков.
В регионах крайнего севера использование одного слоя утеплителя будет недостаточно. В данном случае необходимо будет использовать двойной утеплитель, что позволит обеспечить необходимые показатели теплоизоляции помещения.
Также в качестве достаточно простых, но не менее эффективных утеплителей могут использоваться различные отделочные материалы. Так, например, можем порекомендовать вам обратить внимание на пробковые обои. Это универсальный и экологически чистый материал, который имеет декоративный внешний вид и при этом качественно защищает помещение от холода. Из преимуществ пробковых обоев необходимо отметить их минимальную толщину, что не приводит к изменению площади помещения. В то же время вы должны понимать, что одних лишь пробковых обоев для защиты помещения от холода будет недостаточно. Их можно рассматривать в качестве отличного дополнения к основному утеплителю.
Многим домовладельцам расходы на утепление дачного домика могут показаться излишней тратой денег. Однако в действительности такие расходы быстро окупаются за счет снижения затрат на обогрев помещения. Кроме всего прочего, вы получаете возможность комфортного проживания на даче в холодное время года. Ваше жилье будет теплым, сухим и уютным.