Фигурное катание - без сомнения, сказочный и завораживающий вид спорта, переносящий нас в волшебное царство льда, изящных движений и великолепных образов❄. В этом царстве, как и положено, есть свои герои. Феей, которая превращает наших девочек то в балерину, то в Анну Каренину, то в вампиршу, является дизайнер Ольга Рябенко. Именно она ответственна за то, чтобы принцессы не превратились в Золушек: чтобы не оторвался крючок, не разорвались украшения, не осыпались стразы. Иначе - прочь с бала, вернее, с пьедестала почета🥇.
В каждой медали наших фигуристок есть немалая заслуга этого дизайнера: результат её работы, кропотливой и мелкой, требующей невероятной усидчивости, заставляет болельщиков всего мира восхищаться костюмами, подчеркивающими безукоризненную грацию, красоту и технику спортсменок.
Ольга Рябенко, создающая костюмы для подопечных Этери Тутберидзе, родом из Луганска. Десять лет назад приехала покорять столицу, уже тогда имея за плечами солидный опыт в части пошива костюмов для выступлений. А ведь Ольга могла стать учителем математики по настоянию родителей, не видевших дочь в другой профессии. Но юная девушка твердо стояла на своём: буду профессионально шить! И поступила в техникум на портного-закройщика. После окончания учёбы, Ольга работает в ателье и создаёт вечерние наряды. Вообще, как она сама говорит, шитьё увлекло её с самого детства и, твердо веря в судьбу, она не могла допустить для себя иной профессии. Дизайнер также создаёт костюмы для гимнастов и подростковых музыкальных групп.
Одной из первых работ для Тутберидзе-Тим стало знаменитое красное платье-пальто Юлии Липницкой, в котором она выиграла Олимпийскую медаль в Сочи. Потом было три варианта платьев для программы Евгении Медведевой "Анна Каренина" (черное, коричневое и бордовое), леопардовый комбинезон для показательных выступлений Алины Загитовой, который пришлось перешивать за один вечер (первый экземпляр был нечаянно испорчен утюгом), и многое, многое другое.
Дизайнер с такой любовью и теплотой рассказывает о каждом платье, что становится понятно: в её костюмах невозможно проигрывать! Они буквально заточены на победу. Ольга работает чаще всего по ночам: днём идут примерки, закупаются материалы, проводится согласование эскизов... А в тёмное время суток начинается волшебство: простые куски ткани превращаются в произведения искусства💫. Рябенко признается, что может сшить платье за вечер: "Когда сядешь, невозможно остановиться, пока не закончишь". В согласовании всех задумок принимает непосредственное участие и сама Этери Георгиевна, в редких случаях, представляя фигуристу возможность выбрать костюм без её участия. Пристальное внимание к тому, в чём будут кататься подопечные, понятно: костюм играет огромную роль при выступлении! Оторвавшаяся пуговица, осыпавшиеся блёстки, и не дай Бог, разорвавшаяся ткань не только испортят впечатления от номера, но и снизят баллы за выступление (все помнят казус на Олимпиаде-2018, случившийся с Габриэллой Пападакис). Тесное или неудобное платье также не будет способствовать спортивным рекордам🏆. Так что к выбору ткани и его составных частей Ольга подходит очень внимательно: всё закупается только в определенных и проверенных магазинах. Материал для платья должен был эластичным, но в то же время прочным, не линять, не деформироваться, и, конечно, подходить фигуристу по цвету. "Если спортсмен некомфортно чувствует себя в зелёном, а мы ему сшили наряд именно такого цвета, естественно, он упрётся и надевать его не будет",- уверена дизайнер. Расстраивают Ольгу и китайские товары, заполонившие рынок, и то, что цены на ткань и фурнитуру неуклонно растут. К слову, ранее костюм для юного фигуриста стоил около 25-30 тыс. руб., для взрослого - 55-60, сейчас, с ростом инфляции - выше. Дорого? Но если учесть цены на качественные ткани, ручную работу, использование страз Svarovski и то, что эти костюмы представляют нашу страну на международной арене - цена кажется не такой космической. Спонсирует костюмы Федерация фигурного катания, если же фигурист превышает лимиты в виде одного платья на каждую из программ, то он доплачивает за них самостоятельно. К слову, Ольге за каждое платье выделяют около 15 тыс. руб.
Помогает дизайнеру и семья: муж и двое дочерей (уже взрослых и работающих). Они не пошли по стопам знаметитой родительницы: младшая, к примеру, стала хирургом. Но при любой возможности, они оказывают посильную помощь маме - иначе её просто не увидишь. Ещё одна помощница Ольги - кошка Бети породы русская голубая, которая составляет компанию своей хозяйке по ночам, пока та шьёт🌛. Живёт Рябенко очень скромно - раньше вообще приходилось снимать однушку на окраине, сейчас появилась возможность купить квартиру получше, но, конечно, в ипотеку. Шьёт Ольга дома - на нескольких машинках и оверлоке - простых, но качественных. Дизайнер не хочет их менять, сравнивая с проверенными и разношенными коньками у фигуристов👍.
Ольга создаёт не только костюмы, но и украшения для волос и рук наших звёздочек - и опять же, чтобы ничего не мешало, не кололо и не рассыпалось. Вся красота, которую мы видим на спортсменках выше - её рук дело. Не забывает Рябенко и про питомцев фигуристок - чего стоит красная балетная пачка для Масару Алины Загитовой и наряд дракончика для Тины Саши Трусовой🐕!
"Сложно не шить, а никого не обидеть, не сделать позже или хуже. Чтобы не было мысли у фигуриста, что его меньше любят. Очень сложно работать в одной группе, где все одного уровня, с теми же девочками Тутберидзе. Я их всех люблю, они все хорошие и должны быть разными, и чувствовать себя звёздами" - и у Ольги это блестяще получается! Наши фигуристки на льду настоящие красотки и принцессы. И пусть у них будет еще много волшебных балов, где они будут дарить зрителям свои сказочные танцы💃!
Огромное спасибо доброй фее Ольге Рябенко за эти чудесные образы🙏!