Проверьте свою деятельность по этим пунктам, чтобы ничего не упустить в новом году.
- ОЦЕНКА РИСКОВ - обязательная по закону процедура, и ее должна проводить каждая организация в России.
- МЕДОСМОТРЫ - Минздрав России подготовил проект приказа, который изменит подход к проведению обязательных обследований работников и соискателей должностей с тяжелыми или вредными условиями труда. На что обратить внимание:
- Отмена паспортов здоровья.
- Аннулирование требования вносить отметки о прохождении медосмотров в медкнижки работников.
- Разрешение на прямую передачу работодателям заключений по итогам обследования работников, минуя получение их согласия.
- ОПАСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО - основная цель снизить профзаболевания и травматизм на производстве. В том числе, обязать работодателей с I и II категориями установить системы удаленного контроля соблюдения норм промышленной безопасности. Ожидаемое время реализации — начало 2020 года.
- ЛИКВИДАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ с опасными условиями труда - если спецоценка присвоим условиям труда 4 класс, деятельность работодателя могут приостановить, пока не будут предприняты меры по снижению опасности: разработка плана устранения причин опасности, внеочередная оценка профрисков или СОУТ.
Сейчас разрешена работа на местах с классом 4 при условии, что работодатель обеспечивает работникам компенсацию. - ОТЧЕТНОСТЬ ПО ФОРМЕ 1-Т - В наступающем году предстоит впервые отчитаться по новой форме, утвержденной приказом Росстата №404 от 15.07.2019. Данные за 2019 год следует подать до 21 января 2020-го.