«Левада-центр» провел опрос среди 1,6 тыс. граждан из 50 регионов России, результаты которого «совершенно внезапно» решили проигнорировать российские СМИ из кремлевского пула. И это не удивляет – мнение россиян разнится с тем, что сами «журналисты» на пару с федеральными каналами вторят за российскими «титанами» политической мысли. А так как народовластие в России существует только на бумаге, то и приводить позицию обычных граждан касаемо ситуации в стране совершенно необязательно.
Так, число граждан, свидетельствующих об ухудшении уровня жизни основной части населения России, составило 43%. Иначе считают 13%.
Из исследования следует, что 35% респондентов посчитали 2019-й более сложным для россиян, чем 2018-й. Людей с противоположным мнением насчитали 14%. Ситуация не изменилась у 51% опрошенных. Если говорить в целом про всю страну, то результаты опроса примерно такие же. Из общего числа опрошенных 66% сошлись во мнении, что 2019-й – «средний» год, однако большинство называет его удачным.
Целых 46% согласились, что больницы и поликлиники стали хуже работать. Как же так вышло? Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова говорила, что отечественная система здравоохранения – эталонная, а президент Путин сказал, что существующая модель развивается удовлетворительными темпами. Возможно, просто проголосовавшие – чиновники и иже с ними, привыкшие к частным медучреждениям Европы, Штатов и Израиля? Еще 24% отметили упадок правоохранительных органов. Тоже странно. На летних митингах силовики оперативно скручивали юных «революционеров», ситуация со стрелком на Лубянке под окнами здания ФСБ, с которым не могли разобраться около часа, – безусловно, всего лишь осечка. Кроме этого, 42% указывают на ухудшение ситуации в вопросе получения заработка. По мнению людей, обострились проблемы со свободой слова, личной безопасностью и окружающей средой.
Выяснилось, что 41% респондентов свидетельствует о росте несправедливости в 2019-м в вопросе распределения материальных благ. Противников такого мнения всего 7%. Народ все меньше влияет на политику государства – так считают 30%. И последнее – 42% говорят об ухудшении отношений России с Западом и НАТО. По мнению 38% россиян, ситуация в этом вопросе осталась неизменной.
От себя напомним, что падение реальных доходов россиян происходит 6-й год подряд. Как раз после санкций США и Европы, «сделавших нас сильнее». А по данным РАНХиГС, в 2019-м материально положение ухудшилось у 25% граждан РФ. Последние цифры Росстата говорят о том, что за чертой бедности в России оказались 18,6 млн граждан, то есть 12,7% от всего населения.
Сейчас Россия – это самолет «Бройлер-747» из шоу «Крутое пике», который с завидным упорством падает вниз. Правда, если судить по федеральному ТВ, то Россия не в пике, а в штопоре. В любом случае, всегда есть кто-то, у кого дела еще хуже – например, на Украине. По крайней мере, так говорят.