В данной статье я расскажу о двух устройствах, которые способны существенно облегчить борьбу с простудными заболеваниями детей: небулайзер и аспиратор.
1. Небулайзер - это вид ингалятора, который под воздействием сжатого воздуха, преобразуют жидкие лекарственные препараты в мельчайший аэрозоль (размеры от 1 до 10 микрон), который проникает глубоко в лёгкие.
Для детей небулайзеры стилизуют под игрушки. К примеру, наш сделан в виде поезда, от которого отходит трубка с маской на конце.
В принципе, уже из описания понятно, что небулайзер будет полезен при лечении нижних дыхательных путей.
Хочу сказать, что нам не доводилось лечить на столько серьезные заболевания. Дочке его доктор прописывал только при фарингите, а в качестве лекарства мы использовали физраствор. Сейчас мы регулярно используем небулайзер, когда у ребенка затрудняется дыхание из-за загустевшей слизи.
Проблем с привыканием не было. Сначала мы включили мультфильм, а потом надели маску. Дочка с первого взгляда отнеслась к этому мероприятию с недоверием, но поняв, что нет ничего страшного, успокоилась и продолжила смотреть Винни Пуха в маске.
Итак, небулайзер, как мне кажется, очень полезная вещь. Даже, если вам не придется использовать его для лечения серьезных заболеваний, он вполне подойдет для борьбы с заложенностью носа.
2. В отличие от небулайзера, аспиратором мы пользуемся достаточно часто - это устройство для отсасывания соплей, и, мне кажется, оно просто не заменимо вещь особенно, когда ребенок еще маленький, и не умеет самостоятельно высмаркиваться.
С аспиратором дочка пока что не подружилась, и возмущается во время каждой процедуры.
Аспираторы бываю нескольких видов:
- спринцовка,
- механический,
- электрический.
2.1. Аспиратор-спринцовка представляет собой грушу с насадкой на конце. Принцип действия очень прост - выпускаете воздух из груши, подносите насадку к ноздре, и, расправляясь, спринцовка откачивает сопли.
Скажу сразу, мы таким не пользовались. При этом недостатком выглядит ограничение одной манипуляции размерами груши.
2.2. Механический аспиратор состоит из трубки, на которой с одной стороны расположена насадка в рот родителя, а с другой - сменная насадка для ноздри ребенка.
В отличие от груши, продолжительность одной манипуляции здесь ограничена размерами легких родителя. Еще одним достоинством можно назвать его существенную дешевизну по сравнению с другими видами аспираторов.
В то же время, дешевизна механического аспиратора является и его недостатком. Дело в том, что для каждой процедуры необходимо использовать новую насадку. У нас на одну болезнь уходило по три упаковки, что по цене чуть дешевле электрического.
2.3. Электрический аспиратор, в принципе, похож на спринцовку, только вместо груши у него мини-пылесос на батарейке. Соответственно, продолжительность каждой процедуры ограничена только емкостью батареек :-))).
После того, как мы сопоставили траты на каждую сопливую болезнь дочки с ценой электрического аспиратора, мы поняли, что надо брать, и ничуть не пожалели. Дочка все еще возмущается при проведении процедур, но для нас они стали гораздо проще.
Итак, я рекомендую и небулайзер и электрический аспиратор молодым родителям, оба устройства способны облегчить их участь даже в случае самых незначительных заболеваний и не дать им превратиться в более серьезные.
Спасибо за прочтение.
Если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на страничку.
Пишите о своем опыте использования небулайзера и аспиратора.