Таблетка от стресса и депрессии. Существует ли такая? Разбираемся с клиническим психологом

8,2K прочитали

Людмила Зверева – практический и клинический психолог с 9-ти летним опытом работы. Работала в Реабилитационном центре г. Ростов-на-Дону штатным специалистом. Сейчас ведет частную практику. Специализируется на теме депрессий, панических атак и тревожных состояний.

Личный сайт Людмилы

Аккаунт в инстаграм @zvereva_psylive

Фото психолога Людмилы Зверевой
Фото психолога Людмилы Зверевой

Почему вас как психолога заинтересовала тема тревожных состояний?

Работая в Реабилитационном центре, я ежедневно сталкивалась с пациентами с тревожными состояниями, паническими атаками, депрессиями. Мне хотелось помогать этим людям, скорее облегчить их душевную боль.

А трудно ли работать с такими пациентами?

У меня самой был сложный период в жизни. После развода с первым мужем я осталась с двухлетним сыном на руках, одна, в чужом городе, на съемной квартире. Из «активов» на тот момент были только незаконченное образование, подруга и желание жить как-то по-другому. Я справилась с трудностями. Поэтому с уверенностью могу сказать, что по-настоящему понимаю своих клиентов, которые приходят ко мне с душевной болью.

А с какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

Чаще всего ко мне приходят люди с тревожными состояниями, паническими атаками, неврозами, депрессиями, а также проблемами в семье, с трудностями в самоопределении, с чувством одиночества, когда не получается построить личную жизнь.

А что такое панические атаки?

Панические атаки обычно сопровождаются такими симптомами, как чувство страха, даже ужаса. Ужаса за свою жизнь. На уровне физиологии это проявляется повышенным артериальным давлением, учащенным сердцебиением. Человеку кажется, что нечем дышать, появляется давление в груди, даже тошнота. В таком приступе часто вызывают скорую помощь. Панические атаки могут появляться внезапно и длиться от нескольких минут до нескольких часов, а могут приходить в одно и тоже время. На консультациях люди признаются, что наряду со страхом смерти боялись сойти с ума.

Может ли человек справиться самостоятельно с таким состоянием?

С паническими атаками стоит обратиться за помощью. Бывают ситуации, когда даже психолог не может помочь в одиночку. Тогда приходится вести клиента совместно с другими специалистами: неврологами, эндокринологами, психиатрами, и помогать медикаментозно.

Но ведь панические атаки – не приговор?

Конечно, нет. Я обучаю своих клиентов методам самопомощи при таких состояниях. И по мере своих сил стараюсь сократить количество и время приема препаратов. Моя задача – максимально быстро, насколько это возможно для клиента, возвратить человека к полноценной жизни, без этих симптомов. Но здесь многое зависит от отношения самого клиента к своему состоянию, от желания справиться с ним. А еще от отношений в семье, помощи и поддержки близких в этот момент.

А из-за чего люди впадают в депрессию?

Часто за депрессией стоит невозможность клиента справиться с какой-то гнетущей ситуацией. Но иногда депрессией сопровождаются кризисы жизни, которые мы все проживаем в разное время. Вообще специалисты считают депрессией период сниженного настроения, отсутствие аппетита и работоспособности, полноценного сна, повышенной ранимости и плаксивостям, длящийся более двух недель.

Депрессия может пройти самостоятельно как насморк?

Если появляется чувство безысходности, нет сил справиться с этим, «встряхнуться» и переключиться на интересную деятельность, то нужно обращаться за помощью. Не надо оставаться одному с этой болью. Можно опереться на тех людей, которые знают, как помочь. И тогда из депрессии можно будет выйти на новые ресурсы вашей личности, начать приятные перемены. Когда человек борется с депрессией один на один, он зачастую не может даже думать о каких-то там перспективах и будущем.

Возможна ли жизнь без стрессов и депрессий?

Жизнь без стрессов скорее утопия, чем реальность. Погоня за результатом – современный тренд, который чаще вредит психике, чем помогает. Но можно научиться вести дела так, чтобы оставалось время на себя. Научиться выстраивать отношения с окружающими так, чтобы они наполняли нас силами, а не вгоняли в стресс или в депрессию. Нужно стараться жить так, чтобы каждый прожитый день приносил удовлетворение. Тогда гораздо легче прийти к счастью и поддерживать его.

Личный сайт Людмилы Зверевой

Аккаунт в инстаграм @zvereva_psylive

Текст: Ксения Нефедова