Мы растворяемся в других. Прочно сплетаемся с ними своей верой, своими наивными ожиданиями. Что придут. Что признают. Что полюбят и дадут счастье. Причем, чем ближе другой- тем глубже и сильнее зависимость.
Говорят о ВЗАИМОзависимости в отношениях. Кто ее измерил? Где она? 90% людей живут в зависимых семьях. Много ли есть этих примерных, здоровых семей, живущих во взаимозависимости? Это, скорее, исключение из наших ментальных правил.
Мы не можем жить в этой хваленой самодостаточности.
Где она?
Любой заработок зависит от того, захотят ли клиенты- наши товары или услуги. Любые отношения- от того, захочет ли тебя человек или нет. Надолго ли. И тебя ли.
Будет ли дружба, если не будут к нам тянуться? Будет ли ответ, если мы не задаем вопрос?
Человек- изначально зависим. От мира. От всего.
Самодостаточность- утопия.
Большинство- реагируют.
Живо, по-настоящему, искренне. На «да», согласен, хочу и жду- позитивом.
Ведь это значит- мы есть. Мир нам рад и признает нас, ценит. Зеркалит нас.
А если нет? Не хочу. Не буду. Не нужен. Не нравишься- то и грош нам цена в глазах других. В этом случае- нас нет в этом зеркале. Для нас всегда чужое «нет» означает, что это нас нет.
Как это-нет? Вот он я, человек, стою- живой, настоящий, теплый. Я есть!!! Кричим мы своими достижениями, выражениями, заботой о других. Кричим, плачем, обижаемся, если видим НЕТ. Лишь единицы умеют достойно принимать НЕТ от мира.
И тогда ни к чему миру наши тексты и наш хлеб. Наши песни и наши звонки.
Где тут самодостаточность? Это скорее минимальная зависимость.
Когда радуешься- потому, что радостно. А не потому, что все рады.
Когда- сам зарабатываешь. А не живешь за счет другого. Да и в лучшем случае, при самостоятельном заработке- дадут ли кредит.
САМОДОСТАТОЧНОСТИ НЕТ. И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
Нет такого человека, кому ДОСТАТОЧНО СЕБЯ.
Даже если тотальное одиночество. Совершенно один. Чужой. В другом городе. Все равно нужен тот, кто продаст тебе чашку кофе. Кто подскажет улицу. Кто сдаст тебе койку.
Женщине- нужен ребенок, чтобы реализовать свою биологию. Нужен мужчина- каждой по своим причинам. Мужчине- нужна женщина и тот, кто будет платить ему за его работу. Директору- сотрудники. Персоналу- управляющий. Солдатам-командир. Поэту-читатели. Музыканту- слушатели.
Иначе, без него, другого- кто ты?
Как ее познать, измерить эту самодостаточность? Только размером своего одиночества.
Но тогда- разве это жизнь?