О пользе хорошего красного вина известно давно. Яркий пример - "французский парадокс" - во Франции едят много пищи богатой холестерином и насыщенными жирами, но при этом в этой стране меньше сердечных заболеваний, чем в США на 40 процентов. Причина в том, что французы эту пищу "запивают" бокалом вина.
С девяностых годов прошлого века бокал вина считался важным фактором в профилактике сердечных заболеваний и атеросклероза. При этом остаётся проблема - много вина не выпьешь из-за алкоголя...
Профилактический эффект вина заключается в антиоксидантах и других полезных веществах содержащихся в нём. Открытым остаётся вопрос, как повысить плотность полезных веществ вина. Решением этой проблемой занимаются несколько израильских стартапов, которые хотят создать "супер-вино".
Первый метод - создание органического стресса, благодаря которому виноград начинает производить полезные вещества, но уже в концентрациях во много раз больших обычных. Этот эффект удалось создать благодаря воздействию на собранный урожай озоном в специальной камере. Оказалось, что при этом уровень ресвератрола повесился в шесть раз.
Ресвератрол - это стильбеноид, семейство молекул с наиболее полезными свойствами среди богатого разнообразия компонентов в красном вине.
Второй метод - удаление листьев винограда на очень ранней стадии. В результате этого виноград подвергается значительно большему воздействию солнечного света, а это развивает защитный механизм от радиации, которая проявляется в форме антиоксидантов.
При этом сам виноград становится меньше и с более толстой кожурой. Большая часть вкуса и качеств вина зависит как раз от кожуры винограда, а не его мякоти. Другой эффект метода заключается в том, что лоза более устойчива к грибам и другим вредителям. Соответственно его надо меньше опрыскивать.
Очевидно, что оба метода могут дополнять друг друга. Конечная цель исследований - создать полезное для здоровья "супер-вино", которое можно будет купить в обычном супермаркете.
В Израиле насчитывается не менее 300 виноделен, производящих более 42 миллионов бутылок вина в год. В прошлом году экспорт вина составил 47 миллионов долларов. Израильские вина можно легко найти в Испании, Италии и США.
Также Израиль является ведущим новатором в области пищевых технологий.
Понравился материал - подпишитесь на наш канал!
Другие наши похожие материалы:
Пицца и попкорн с каннабисом? - Уже скоро!
Почём мясо для веганов
Скоро - промышленное производство мяса из пробирки