Осенняя поездка в Украину оставила двоякое воспоминание. С одной стороны, украинцы остались таким же приятными и открытыми людьми. Но при встрече они выглядели, как хозяева, застигнутые врасплох.
Вместо – как дела… После долгой дороги, как обычно, следует короткий диалог: «Привет! Как давно не виделись!» - «Привiт! Як вам нашi дорогi?». И этот вопрос звучит с извинением, словно с пониманием, что чувствует водитель за рулем автомобиля.
Спусти несколько недель случилась поездка нынешнего президента В. Зеленского к месту передачи катеров украинского флота в Очаков. Тогда, по причине неисправности президентского самолета, первое лицо вынуждено было добираться до места на автотранспорте. И также один из первых диалогов был посвящен ужасному качеству дорог. Простой вопрос к главе местной администрации словно повис в воздухе, поскольку такое состояние дорожного полотна – не проблема южного региона.
Характерные приметы местных магистралей. Традиционный маршрут, наиболее короткий к Одессе из Беларуси – участок международной трассы Е-95. Дорога через Чернигов больших вопросов не вызывает, разве что не хватает свежей разметки. До и после Киева заметно проведение реконструкции на продолжительных участках, так что основная артерия Украины живет.
Но на этот раз маршрут пролегал не до Киевского шоссе в Одессе. Свернув после Умани на H-24, поначалу ехать можно условные 90 км/ч. Сбивали темп только частые грузовики, и затяжные спуски и подъемы. Станицы по пути тянулись по несколько километров (или даже по 10 км). Чем ближе приближались к Николаеву, тем сложнее.
Участок от Вознесенска до Николаева поразил некоторым особенностями:
1. Выбоины размером в длину в человеческий рост – глубиной до 30-40 см. Переезжать их на легковом автомобиле – равносильно длительному привалу.
2. Выдавленные наплывы асфальта по краям и центру дорог. Опаснее всего словить их ночью между колес.
3. Выброшенные покрышки колес большегрузных машин. Ни один автопоезд не в состоянии объехать все неровности. Шиномонтажи вдоль дороги – еще один индикатор местной инфраструктуры.
4. Частый тюнинг, который проявляется установкой псевдо ксенона. По ощущениям, каждый третий автомобиль имеет слепящие фары или неправильную регулировку.
Кстати, единственное общение за несколько дней с местной дорожной полицией отторжения не выявило. Под Херсоном представитель ведомства только напомнил, что с 1 октября на местных дорогах обязателен ближний свет фар (били включены противотуманки).
Хотелось уточнить у представителя власти, проходят ли техосмотр местные автомобили. Но как-то не хотелось менять милость на гнев некорректным вопросом.
В качестве заключения. На обратном пути решили не рисковать. Маршрут Херсон-Николаев, Николаев-Одесса не в пример приятнее (местами, европейского уровня). Хотя можно вспомнить пару мест, где бампер оставить, всего лишь глазом моргнуть.
Машина поездку выдержала с честью, за что получила мойку, полный бак топлива и химчистку салона. А на душе осадок остался, и непонимание, что делать теперь с этой бездорожной сетью. А кто довел до такого состояние – уже не важно.