Готовимся к праздникам красиво и со вкусом. Изумительные пряники, которые не отличишь от тех, что продают на прилавках, можно приготовить самим! Да ещё без вреда для фигуры- ну это ли не новогоднее волшебство?
Такие пряники можно готовить как новогоднюю сладость для деток или даже на подарок друзьям и родственникам- я именно так и делала.
Итак, для пряников нам понадобится:
🧩 мука ржаная цельнозерновая 100 г (или же берём 50 г ржаной и 50 г рисовой)
🧩какао- порошок 35 г
🧩масло сливочное 72.5 % 30 г
🧩яйцо 2 шт
🧩разрыхлитель теста ч ложка
🧩подсластитель Milford - на свой вкус
🧩сахарная пудра или глазурь для поливки сверху.
Переходим к самому процессу:
- Сливочное масло растопить, отсудить
- Добавить к нему какао, подсластитель, пропустить через сито муку.
- Добавить яйца, разрыхлитель и замесить тесто. Оно должно получаться очень плотным и может даже крошиться.
- Скатываем в плотный колобок и делим на равные части. Из них формируем пряники. Я делаю просто кружочки и немного их придавливаю.
- Обваливаем в сахарной пудре и отправляем на противень, застеленный пергаментом. Или же- можно обойтись без сахарной пудры, а развести глазурь кондитерскую и уже когда пряники спекутся, нарисовать сверху узоры.
- Отправляем наши прянички в духовку на 170-180 градусов на 15-20 минут. Будьте внимательны и не передержите.
БЖУ на 100 грамм: 275/10/12/24.
Теперь вопрос- почему же я взяла ржаную муку?
💥Во- первых, калорийность ржаной муки всего 298 ккал на 100 грамм, при этом основу составляют белки и углеводы- а это строительный материал и энергия.
💥Во-вторых, в состав муки входит кальций, калий, железо и магний. При этом все эти микроэлементы сохраняются и в конечных мучных продуктах.
💥В третьих, если вы выберете ржаную обойную ( это тип помола) муку, то напитаете свой организм клетчаткой, а также защитите организм от запоров, повышенного уровня холестерина и нормализуете работу пищеварительного тракта.
💥
И , четвёртое, что я бы выделила- ржаная мука полезна для употребления так как обладает антиоксидантным свойством и в период простуд помогает нашему иммунитету быть сильнее.