Читая Диму Зицерт, задумалась о системе наказаний и поощрений. Или как ещё у нас любят говорить, воспитание кнутом и пряником.
Вспомнила своё поведение. Ведь за хорошее поведение мы детей хвалим, за плохое ругаем. За хорошие оценки покупаем игрушки, за плохие ничего не покупаем.
Я в выходные сказала детям : «Вы плохо себя ведёте и поэтому Дед Мороз вам подарки под ёлку не приносит.» А сейчас думаю - это ведь попахивает шантажом.
Мы взрослые люди, которые имеют авторитет перед своими детьми, умудряемся ещё их шантажировать. А это не честно по отношению к ним.
Сегодня с дочкой ехали в машине и услышали про открытия ледового дворца на Площади. Я ей сказала, что на само открытие пойти не получится, на следующий день экзамен. Но зато можно пойти в четверг, после экзамена , отметить окончание второй четверти и сдачу экзаменов. Я не сказала про оценки, так как мне всё равно. Дети знают, что я сама радуюсь предстоящим каникулам, наверное больше чем они. В данном случае это не будет «пряником», это будет наш праздник.
Но опять же, неделю назад я наказала дочь и лишила её планшета. В данном случае я применяю свой авторитет и силу, «Дрессирую» ребёнка. Что не очень хорошо. Так как я заметила как она брала планшет, скрывая это от меня. Ребёнок учится подстраиваться и обманывать.
Как быть в такой ситуации? Нужны ли поощрения и наказания?
Про себя могу точно сказать, буду работать над собой и избегать наказаний и шантажа.
Сильно интересует вопрос гаджетов. Хотя сегодня планшет лежит на видном месте и никто не просит и не берёт. У них пропал интерес. Но иногда дети как «зависимые» требуют гаджеты. Бывает договориться сложно, так как в процессе игры они теряют контроль над временем.