Найти тему
SOUNDSCAPE

Психоделия по-русски. Юрий Морозов «Вишнёвый Сад Джими Хендрикса» (1973)

Говоря о психоделическом роке, об эйсид-роке как-то никогда не придёт в голову, что такую музыку могли играть в СССР. Где эти хиппи, с субкультурой которых была тесно связана музыка в Америке. Или увлечение индуизмом и буддизмом с которыми связан этот музыкальный жанр в Западной Европе. Тем более писалась такая музыка под воздействием продукции химической промышленности способной вызывать галлюцинации. Это собственно и была основа данной музыки, а у нас в стране за эксперименты с собственным сознанием люди могли получить реальные тюремные сроки. Или принудительное лечение в психиатрической клинике.

Однако, были и у нас пионеры в этом направлении. Всё это по-понятным причинам было с опозданием на 5-7 лет. И вряд ли это писалось под воздействием каких-то тяжелых препаратов. Максимум под напиток, называемый в народе «Три Топора».

В 1969 году студентом вечернего отделения Северо-Кавказского горного института города Орджоникидзе Юрием Морозовым создается группа «Босяки», которая следовала святым для себя традициям творчества группы «The Beatles» и других представителей зарубежного рока того времени. Название своей группы, вероятно, было взято в пику существовавшим тогда ВИА с красивыми названиями.

В 1971 году Юрий Морозов переезжает в Ленинград, где поступает на, опять же, вечернее отделение Политехнического института. Вероятно, полученные знания позволяют ему собственными руками собрать домашнюю звукозаписывающую студию. Были сделаны электро-механический преобразователь звука, ламповый микшер, амплитудный модулятор, магнитофонный кольцевой ревербератор, листовой ревербератор и 2 самодельных ламповых усилителя. На этой студии впоследствии были записаны многие авторские магнитофонные альбомы. В 1972 году Юрий Морозов получил должность инженера на Ленинградской студии грамзаписи, где он впоследствии и проработал всю оставшуюся жизнь. И где используя своё, скажем так, служебное положение сохранил записи своей первой группы «Босяки».

-2

Летом 1973 года Юрий Морозов записывает в однокомнатной квартире на два магнитофона «Юпитер-201 стерео» и «Айдас-19М», при помощи сделанных собственными руками перечисленных выше приспособлений, альбом «Вишнёвый Сад Джими Хендрикса».

Обложка виниловой пластинки переизданного в 1993 году альбома «Вишнёвый Сад Джими Хендрикса»
Обложка виниловой пластинки переизданного в 1993 году альбома «Вишнёвый Сад Джими Хендрикса»

На альбоме Юрий Морозов выступил как мультиинструменталист сыгравший на гитаре, бас-гитаре, ударных, перкуссии, клавишных и флейте. Записывать альбом ему помогали будущий лидер группы «Приют обречённых» Сергей Лузин (фисгармония, фортепьяно, флейта) и Нина Морозова (вокал, бэк-вокал, смех). Интересно, что Нина Морозова являлась с 1970 года женой Юрия Морозова, а Сергей Лузин был её братом. Она же занималась и оформлением обложек альбомов.

Юрий Морозов и Нина Морозова
Юрий Морозов и Нина Морозова

И запись альбома явилась своеобразным семейным подрядом. Альбом «Вишнёвый Сад Джими Хендрикса» был записан, естественно, как магнитоальбом и это были короткие зарисовки, в которых делалась отсылка и к творчеству группы «The Beatles» («Мой друг пони»).

Видео с сайта www.youtube.com, канал vArtagnan

Есть отсылка и к «Black Sabbath» («Песня хиппи»).

Видео с сайта www.youtube.com, канал potupchik

Получился некий безумный микс, с текстами, некоторые из которых, никоим образом в то время не могли прозвучать нигде и никогда. Но, слушать их чрезвычайно интересно, они не похожи друг на друга - некоторые звучат как акустические баллады а некоторые как тяжелые запилы с интересными студийными эффектами, которые записаны на самодельную аппаратуру. И это, может быть, поражает больше всего. Его, конечно же, следует прослушать целиком, что бы получить полное представление о той буйной фантазии, что творилась в голове у этого музыканта. Песни очень непохожи друг на друга. Всего оригинальный магнитоальбом включал в себя 12 композиций.

Альбом был официально записан на виниловую пластинку в 1993 году.

Творчество Юрия Морозова вообще-то очень многогранно и требует глубокого исследования. Стоит только сказать, что он выпустил 49 альбомов, не считая посмертных. Сотрудничал со многими музыкантами, но предпочитал концертной деятельности студийную работу. Так как живые выступления, из-за отсутствия соответствующей аппаратуры, не давали нужного эффекта.

Автор рисунка Нина Морозова
Автор рисунка Нина Морозова

Если понравилась статья, голосуйте, делайте подписку на все публикации, оставляйте комментарии.

Читайте также: