Не все знают, что в Эстонии музыка занимает совершенно особое место, она не развлечение и не способ самореализации, как во многих других странах, но сверхценность на уровне нации и отдельного человека.
Английский журналист Кирон Тайлер, работающий в журнале MOJO, однажды написал об этом: «Музыка по-прежнему неотделима от Эстонии, и для страны, население которой едва превышает население пяти лондонских боро, ее количество поражает. Это просто невероятно». Прочитав такие строки, уже не удивляешься, что один из самых исполняемых современных академических композиторов, Арво Пярт – эстонец. Но это еще не всё. В Эстонии было время, когда музыка вершила историю. На рубеже 1980-1990х во многих союзных республиках происходили политические акции связанные с подъемом национального самосознания. Они сопровождались беспорядками и вооруженными конфликтами. В Эстонии же в это время произошла беспрецедентная «поющая революция». Она представляла собой серию мирных актов протеста и цель её была достигнута практически без жертв и разрушений. Люди собирались и пели народные эстонские песни ночью на городских площадях. Кульминацией этого «музыкального» политического движения стало собрание на певческом поле Таллина около 300 тысяч эстонцев То есть, примерно треть от численности всего эстонского народа. Такое особое отношение к музыке началось в XIX веке на волне всеевропейского интереса к музыкальному фольклору. Тогда появились первые сборники народных мелодий и песенные праздники. Конечно же, эстонская музыка родилась гораздо раньше, она известна с древнейших времен, ее исполняли по специальным руническим формулам, характерным для всех народов финно-угорской группы. Интересно, что старинные эстонские песни не только сольные, также присутствует и многоголосие, причем, довольно сложное. Среди эстонских народных музыкальных инструментов било, варган, волынка, каннель (щипковый инструмент, похожий на гусли). В конце XVIII века «эстонское гражданство» также получила скрипка.
Сегодня Эстония это страна музыкальных фестивалей Эстонская музыкальная жизнь охватывает весь спектр музыкальных жанров от классики и джаза до рока, репа или альтернативной музыки. Как правило, на каждом фестивале или другом публичном мероприятии чувствуется неравнодушное отношение к музыке и музыкантам. И, конечно, в Эстонии обожают Рождество – самый музыкальный из церковных праздников. В рождественское время Таллин наполняется светлыми радостными мелодиями, словно лес птичьим пением.
Приглашаем вас в Собор на Малой Грузинской на концерт: Серебряные звуки Рождества. Duo Telluur (Эстония)
https://artbene.ru/concert/05-01-2020/
Выступают: Дуэт Duo Telluur: Хели Эрнитс (английский рожок, гобой, Эстония) и Кирилл Огородников (гитара, Эстония)
Улла Кригул (орган, Эстония)
В программе: А. Вивальди, Г. Холст, П. Сюда, К. Пилс, Х. А. Штамм, Р. Ээспере, Т. Кырвитс
#органныйконцерт #концерторганноймузыки #органнаямузыка #органвмоскве #органвсоборе #соборнамалойгрузинской