Найти тему
сЧётчик

Рецензия: Рюноскэ Акутагава, "В чаще"

Рюноскэ Акутагава, новелла "В чаще"/Малое собрание сочинений. Издательство Азбука, 2010 год.

Акутагаву я читал, читал много, в том числе и эту новеллу. Но это было давно: в памяти остался призрак сюжета да отголоски архитектоники. Нужно было освежить - в личных целях.

Получилось - неожиданно - очень символично. Закрыть год притчей о неоднозначности бытия.

Акутагава - лучший, на мой вкус, японский писатель. Мисима и Абэ во многом вышли из него. Нервный синтез классической, созерцательной Японии и европейского модерна конца девятнадцатого - начала двадцатого века. Его иногда называют западником, но настоящий японец такой и есть: в синтезе и на пределе.

А ещё он очень любил русскую литературу - Толстого, Достоевского. И даже написал свою версию одной повести Гоголя.

Возвращаясь к новелле "В чаще", напишу вот что: Акутагава изобрёл потрясающий сюжетный приём. После него он повторялся много раз; возможно, существовал и до. Но как же тонко и лаконично он сработал именно здесь!

Сюжет прост. Труп мужчины, исчезнувшая женщина, пойманный стражником разбойник. Дело ясное, суду остаётся выяснить незначительные детали.

Но оказывается, что каждые новые показания меняют картину произошедшего на 180 градусов. Когда всё становится, казалось бы, предельно ясно, свидетельство духа убитого путают дело окончательно.

И читатель начинает понимать: дело даже не в том, что кто-то лгал; каждый действительно видел ситуацию по-своему. Или больше: каждый проживал свою собственную ситуацию.

И не установить истину, да уже и незачем. 

Шорох бамбука.

Горло или верёвку

Разрежет кинжал?

Книжный сезон-2019 торжественно объявляю закрытым.

#акутагава #вчаще #новелла #япония #азбука