В этом рецепте используется кефир с жирностью 3,2%, но если у вас есть прокисшее молоко, оно тоже подойдет. Хотя по моему опыту самые вкусные оладьи получаются из прокисшего кефира:).
Нам понадобится 1 литр кефира; 2 средних яйца, щепотка соли, 120 грамм сахара (10 столовых ложек или чуть больше половины стакана), 450 грамм муки (примерно 3 стакана), сода на кончике ножа.
Я делаю оладьи не очень сладкие, чтобы есть их с медом. Если вы любите послаще, добавьте больше сахара.
Смешиваем кефир, яйца, соль и сахар. Затем начинаем вводить муку. Делаем это постепенно, так как в зависимости от густоты кефира, количество муки может меняться. По консистенции тесто должно получиться как сметана.
После добавления муки все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков, кладем соду, гашеную кипятком. После этого мешать не нужно! Оставляем на 20 минут, накрыв посуду крышкой.
Можно жарить оладьи! Смазав сковороду маслом, жарим оладьи по несколько минут на каждой стороне на среднем огне.
Оладьи можно подавать и с медом, и с вареньем, и со сгущенкой, и со сметаной. Вот и все, приятного аппетита!