Внутренняя отделка коттеджа всегда соответствует архитектурному стилю, выбранному для постройки. Но в дизайне помещений существует гораздо больше направлений, чем в архитектуре, поэтому оформить удобный и красивый интерьер бывает не просто. Это в своем роде искусство (и надо сказать, что в нем не бывает правил, которые нельзя нарушить). Обстановка дома, прежде всего, создается для жизни: туда, где приятно жить, хочется возвращаться.
1 — Например, этот коттедж построен в классическом стиле, но проект использовался дважды.
2 — В первом случае, владельцы предпочли классику и при создании интерьера.
3 — Внутренняя обстановка другого дома оформлена в направлении кантри, и совершенно по-иному выглядит отделка камина.
Чтобы лучше понять себя и свои желания, желательно иметь представление об основных современных трендах. Обставить и декорировать коттедж — удовольствие не из дешевых, и грустно через год-другой прийти к ощущению, что тебе в нем неуютно. Мы рассмотрим 5 популярных направлений дизайна, оставив пока в стороне стилизации на исторические темы (ампир, барокко, рококо и так далее).
Классика — удобство и элегантность
Собственно к ней относят все интерьеры, где не ни одна черта не выражена в экзальтированной (подчеркнутой) форме. Гармоничная цветовая палитра в отделке стен, симметрия и отсутствие броского декора — что может быть приятнее такой обстановки? Вариантов оформления существует великое множество: на умеренном фоне можно «нарисовать» любые приятные штрихи, которые внесут в него индивидуальность и разнообразие.
4 — Ведущий бежевый цвет в отделке стен хорошо сочетается с мебелью красного дерева и диваном. Темно-коричневый столик гармонирует с камином и кожаными креслами.
5 — Современный вариант в средиземноморском стиле, в отделке внутренних поверхностей господствует белый цвет.
6 — Обстановка гостиной выполнена как будто в черно-белой графике, которую смягчает большое количество оттенков и плавные силуэты мягкой мебели.
7 — Современная классика с элементами эклектики — беспроигрышный вариант при выборе дизайна для загородного дома.
8 — Внутренняя отделка дома очень проста: штукатурка и окраска в белый цвет. В качестве варианта может быть выбран любой пастельный оттенок.
9 — Обстановка современной кухни: просто, красиво и удобно.
10 — Сдержанный цвет мятного оттенка и уютная мягкая мебель.
11 — На фоне простой светлой отделки стен рельефно выделяется каждая деталь интерьера
Кантри — стиль, не имеющий возраста
«Деревенский, сельский» стиль, собственно, не может быть современным или историческим, он существует всегда, и невероятно многолик. В нем всегда присутствуют этнические черты: есть американский, английский, русский, французский кантри (прованс). Все они похожи друг на друга в главном — простотой и непринужденностью сельского быта, и абсолютно не похожи в деталях — ведь у каждого народа свои привычки и вкусы.
Читайте также: Печь в частном доме – интересные идеи оформления
12 — Белоснежный интерьер и пастельные оттенки в мебели и текстиле напоминают о «французском» кантри.
13 — Дизайн кухни в современном английском доме, стилизованный по «старину».
14 — Просторный деревянный дом оформлен под «современный» кантри. О нем напоминает простая деревянная мебель, пестрые коврики, тонированная «вагонка». Однако музыкальный центр и модный центральный камин — приметы текущего века.
15 — В столовой такой же великолепный микс современных и традиционных элементов дизайна, мастерски соединенных в общий ансамбль.
16 — Белоснежные стены, натуральный оттенок древесины и забавные «чудеса» из ближнего леса.
Далеко не всем по вкусу светлые поверхности, и восприятие цветовой палитры у людей неодинаковое. Ниже показаны два варианта отделки под кантри, где дизайн построен на ярких насыщенных оттенках.
17 — В коттедже с таким интерьером всегда цветущее лето.
18 — Любимые цвета Прованса: голубой лаванды и желтых подсолнухов.
Лофт — индустриальная эстетика
Сама идея на первый взгляд кажется несовместимой с понятием коттедж, поскольку навевает совсем другие ассоциации — высотные многоэтажки с панорамными окнами, и городские пейзажи вместе с шумом живущего днем и ночью мегаполиса. Классически выстроенный лофт — как джазовая мелодия «indastrial», звучащая в осенних городских сумерках.
Однако создано множество удачных примеров, где этот лофт выглядит органично и в интерьере частного дома. Особенно, если он сразу строился под идею, или на самом деле используется старое заброшенное здание. «Loft» в переводе, это просто «чердак», и поэтому он легко и гармонично «уживается» в коттедже с мансардой, лестницами, вторым светом.
19 — Внутренний дизайн коттеджа в стиле лофт.
В отделке каминной использованы традиционные материалы: кирпич, состаренное дерево. Рыжевато-коричневые и синие цвета — тоже характерные приметы. Интересно и необычно смотрится сочетание грубой текстуры стен, потолка и нежная затейливая мебель, кажется попавшая сюда из другой жизни. Удачно обыгрывается классическая тема «indastrial», где почти всегда присутствуют элементы эклектики и ретро. В загородном доме такой интерьер кажется ненавязчивым и естественным.
20 — Варианты отделки спальни и каминной.
21 — В этом случае тот же лофт, но более мягкий, «деревянный».
22 — Отделка из «грубых» досок естественного оттенка и яркие цветовые акценты.
23 — Более изысканный вариант дизайна с легким налетом модерна.
24 — Эклектический интерьер, соединяющий классику и лофт.
Читайте также: 10 отличных способов оформить дизайн террасы к дому
Минимализм — красота четких линий
Это направление не признает национальных границ, оно космолитично по своей сути. Хотя в Скандинавии, Японии или Америке дизайн современного коттеджа в стиле минимализм и отличается своеобразием, общие черты просматриваются сразу. Четкие геометрические пропорции, ясные цвета без полутонов и оттенков, минимум вещей и ничего лишнего. Каждый предмет мебели, картина, сувенир (даже диванная подушка) не просто стоят или висят, а занимают четко отведенное место и выполняют свою функциональную или декоративную роль.
25 — Характерный облик современного коттеджа.
26 — Внутренняя отделка коттеджа представляет идеально ровные и окрашенные стены, на фоне которых рисуется четкая графика.
27 — Лаконичная и функциональная кухня-столовая.
28 — Только чудесный вид из окна свидетельствует о том, что интерьер загородного коттеджа.
29 — Более мягкий, нежный, но тоже минимализм.
Фьюжн — искусство объединения
Как направление интерьерного дизайна он появился сравнительно недавно, во второй половине XX века. Это тонкое умение объединять в изящный гармоничный ансамбль предметы из разного времени. Идеальный вариант, если в доме много семейных «ценностей» и памятных вещей, и хочется сохранить их для своих детей и внуков. Иногда это превращается в забавный эксперимент с цветами, фактурами и формами, приводящий к неожиданному и очень интересному результату.
30 — Внутренняя отделка проста, а смешение разнообразных предметов создает изысканную атмосферу.
31 — Крошечный коттедж (50 кв. м) уютен, несмотря на очень простую отделку. В интерьере присутствует смешение ретро (мягкое кресло по форме 60-х годов прошлого века), современный диван и светильники, а яркие ковры и забавный стул на металлических ножках выглядят как объекты поп-арта.
32 — Небольшой внутренний дворик этого дома поддерживает тему артистического дизайна, и подкупает своим милым непосредственным обликом.
Читайте также: Дом в стиле минимализм — 35 фото самых красивых и необычных коттеджей
33 — Фьюжн с восточным акцентом, в отделке стен используется дерево, а на полу вполне современная плитка.
34 — Великолепный микс прошлого и будущего.
35 — Внутренний дизайн коттеджа под фьюжн придает интерьеру некоторую загадочность.
Если вам актуальна тема дизайна и ремонта, переходите по ссылке design-ud.net и оставляйте заявку, мы вам перезвоним.