В Германии почти все жители должны ежегодно подавать налоговую декларацию. Исключение составляют наемные сотрудники с первым налоговым классом (бессемейные одиночки), не имеющие другого источника дохода, кроме зарплаты. При этом даже они обязаны подавать налоговую декларацию, если они когда-то начали это делать.
Но, честно говоря, мне нравится подавать налоговую декларацию, потому что всегда удается получить налоговый вычет как минимум на сумму так называемых Werbungskosten. Это затраты наемного сотрудника на то, что ему необходимо для осуществления профессиональной деятельности. К ним относятся затраты на дорогу до работы, профессиональная литература, затраты на поиск работы и т. п. Прикладывать чеки не нужно, достаточно внести все данные в декларацию. Но налоговая может их запросить при проверке декларации, так что врать не рекомендую.
В целом, у меня возврат подоходного налога за 2017 год составил около 1300 евро, за 2018 год около 700 евро.
Я не пользуюсь услугами налоговых консультантов, а заполняю декларацию с помощью специальной программы, которая шаг за шагом проводит по всем пунктам декларации и подсказывает, как ее заполнить. При этом на стоимость этой программы в следующем году также можно оформить налоговый вычет.
В первый год мне даже удалось получить вычет за переезд в Германию, ведь я переехала к новому месту работы. Здесь моя статья об этом.