МОЖНО ЛИ УМЕРЕТЬ ОТ ПОХМЕЛЬЯ ПОСЛЕ ЗАПОЯ И НЕ ТОЛЬКО?
Мнение о том, что умереть можно только от похмелья, спровоцированного длительным запоем, является ошибочным. Иногда и одного вечера, сопровождающегося чрезмерным употреблением спиртного, бывает достаточно для развития инсульта или острой сердечной недостаточности. Кстати, оба состояния требуют экстренной госпитализации с проведением интенсивной терапии или реанимационных процедур. Спасти пациента в этих случаях можно, если помощь будет оказана не позднее, чем через три часа с момента развития недуга. Иногда первые признаки таких тяжелых заболеваний, спровоцированных чрезмерным употреблением алкоголя, путают с симптомами похмелья. Именно поэтому важно прислушиваться к своему состоянию и, при ухудшении, вызывать Скорую. На распространенный вопрос о том, почему люди умирают с похмелья, медики нередко отвечают утверждением о стеснении, которое испытывают злоупотребившие алкоголем накануне. Кто-то из них не хочет отвлекать бригаду по пустякам, а кто-то опасается огласки.
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРИЧИНЫ СМЕРТИ ОТ ПОХМЕЛЬЯ
Статистика смертности от похмелья свидетельствует о том, что существует три основных причины летальных исходов в результате употребления спиртосодержащих напитков. Речь идет об обострении заболеваний, передозировке и отравлении, а также о проявлении патологий, спровоцированных нахождением этанола в крови. Каждую причину следует рассмотреть отдельно.
Передозировка алкоголем
Передозировка алкогольными напитками многим кажется мифом. Особенно это касается людей, переоценивающих свои силы и измеряющих выпитое спиртное литрами или бутылками. На самом деле, смертельная доза - это 750 мл водки или другого крепкого напитка, выпитого в течение 4-5 часов. Этот показатель усреднен, но именно такая доза может оказаться смертельной. Основные причины смерти при передозировке спиртосодержащими напитками это:
- Панкреонекроз, обострение панкреатита.
- Отек мозга.
- Алкогольная кома.
Ситуацию со смертельным исходом из-за передозировки алкоголем легко усугубить обильной закуской. Пища, особенно жирная, замедляет процесс опьянения. Это приводит к тому, что человек выпивает убийственную дозу спирта. Чаще всего летальный исход в результате алкогольной передозировки наблюдается при длительных запоях.