Перед тем, как взять кредиты, большинство людей сознательно взвешивают свои финансовые способности и принимают осознанное решение. Но что делать, если в долг у банка взял ваш ребенок? Вы на это не подписывались и кабалу на себя взвешивать не собирались. Придется ли за него платить?
1. Могут ли приставы описать родительское имущество
Семейный кодекс говорит о том, что имущество родителей не является имуществом детей. То есть собственность у членов семьи раздельная, и, фактически, родители не обязаны делиться нажитым с потомками. С достижением совершеннолетия, дитя становится самостоятельным и вполне может само отвечать по своим долгам. Но зачастую уже выросший ребенок берет на себя непосильную ношу кредита, который потом не может самостоятельно выплачивать.
Когда долг растет как снежный ком, кредиторы становятся вынуждены обращаться в суд за взысканием денежных средств. Ведь им нужно возвращать долги нерадивых заемщиков. Суды обычно принимают решение о взыскании средств, поддерживая истцов. Кто же должен в итоге платить по решению? И может ли пострадать родительский капитал?
В соответствии с законом родители не отвечают за совершеннолетнего ребенка. Выплачивать за него долги они не обязаны. Но на практике случается, что родителям все-таки приходится расставаться со своим имуществом из-за долга детей. Рассмотрим более подробно такие ситуации.
2. Как действуют приставы
Долг взыскан, и документы попали на стол к судебному приставу. Начинается исполнительное производство. При этом
· Дело отправляется к приставу, за которым закреплен район постоянной прописки должника,
· Если у заемщика нет счетов, вкладов, или на них нет достаточных сумм, приставы гасят долг за счет имущества,
· Приставы могут забрать только те вещи, которые принадлежат должнику,
· Исполнители могут описать имущество, находящееся в месте проживания должника.
Такая схема действий является стандартной. Описать имущество вправе лишь приставы. Коллекторы этого сделать не могут.
3. Когда родители платят
На практике приставы могут обратить взыскание на имущество родителей в следующих случаях.
· Когда дети проживают совместно с родителями, сложно различить, где чьи вещи. И если старшие не готовы предъявить чек или иное подтверждение права собственности, приставы могут забрать объект.
· Если с ребенком случилось несчастье, и он погиб или получил увечье, не позволяющее ему самостоятельно исполнять обязательства, бремя кредита ложится на плечи родителей.
· При поручительстве со стороны родителей их также могут привлечь к выплате долга.
· Если спор идет не о кредитных долгах, а об алиментах, долги могут переложить на родителей.
Это наиболее распространенные обстоятельства, при которых имущество родителей находится под угрозой.
4. Когда платить не нужно
Даже если имеются основания, в соответствии с которыми родители должны платить за детей, некоторые обстоятельства снимают эту обязанность.
· Так, если ребенок просто-напросто уклоняется от выплаты долга, его поведение признается недобросовестным. Родители не должны за него платить.
· Если кредит перешел по наследству, то родители платят только его часть, соответствующую своей доле.
5. Будьте начеку
Если кредит взял ваш ребенок, а вы при этом не участвовали, поручителем не выступали, никаких договоров с банком не заключали, то с вас ничего не могут взыскать. Если звонят коллекторы или приставы и требуют оплаты, то такие действия незаконны, и нужно срочно жаловаться в соответствующие инстанции.
Благодарим за внимание и подписывайтесь на наш канал!