Найти в Дзене

Юридические новости «для всех»

1.«Скороговорка» в рекламе это нарушение;

2. Осталась всего неделя для выбора объекта со льготным налогообложением;

---

1. На официальном сайте ФАС России размещены рекомендации по соблюдению требований законодательства в части использования не воспринимаемой информации в аудиорекламе. Они касаются записанных рекламных аудиосообщений, транслируемых, в том числе на радиоканалах.

Обращается внимание на разъяснения Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенные в постановлении от 8 октября 2012 г. № 58 касающиеся обязательных требований, предъявляемых к рекламе - о включении в рекламу предупреждающих, обязательных сведений или условий оказания услуг (это распространяется и на аудиорекламу).

Так, оценка рекламы должна осуществляться с позиции обычного потребителя, потому информация, которую она содержит, не должна плохо восприниматься, искажать смысл и вводить потребителя рекламы в заблуждение.

Для аудиорекламы недопустимым является использование "скороговорок" (эффект слишком быстрой речи) и иные способы оформления рекламы (тихая, невнятная речь, обрывистые фразы), которые делают обязательную к размещению рекламную информацию не воспринимаемой или плохо воспринимаемой.

Записанные рекламные аудиосообщения, сокращенные по времени до появления неестественности голоса также недопустимы. А фоновая музыка не должна мешать голосовому озвучиванию информации.

В противном случае информация в такой рекламе считается в силу ч. 7 ст. 5 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе" (далее – Закон) отсутствующей, а сама реклама – ненадлежащей.

Ответственность за нарушение рекламодателями, рекламопроизводителями, рекламораспространителями законодательства о рекламе установлена ст. 14.3 КоАП.

---

2. Налоговым законодательством предусмотрено право для некоторых категорий налогоплательщиков на применение льготы по налогу на имущество физлиц и земельному налогу.

Например, инвалиды, участники военных действий, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, пенсионеры, получающие пенсии, лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) и другие категории граждан могут не уплачивать налог на имущество физических лиц в отношении квартиры или комнаты, жилого дома, специального помещения или сооружения, хозстроения, гаража или машино-места (п. 4 ст. 407, п. 1 ст. 407 Налогового кодекса).

Поскольку одновременное применение льготы по нескольким объектам одного вида не допустимо, то налогоплательщик должен выбрать один объект каждого вида (например, одну из двух квартир) и подать соответствующее уведомление в налоговый орган. Срок его сдачи – не позднее 31 декабря года, начиная с которого в отношении указанных в уведомлении объектов применяется налоговая льгота (п. 7 ст. 407 НК РФ).

То есть в отношении льготы за 2019 год уведомить инспекцию нужно до конца декабря.

Документ можно представить в любой налоговый орган, который наиболее удобен налогоплательщику. Можно это сделать лично, на приеме в инспекции, или направить уведомление в электронном виде с помощью сервиса "Личный кабинет налогоплательщика" или через МФЦ.

Если в указанный срок уведомление в ИФНС не представить, то налоговый орган самостоятельно выберет освобождаемый объект налогообложения – тот, в отношении которого исчислена максимальная сумма налога.

В отношении же земельного налога льготные категории граждан могут воспользоваться налоговым вычетом (п. 5 ст. 391, п. 6.1 ст. 391 НК РФ). Так, налогом не будет облагаться 600 кв. м площади имеющегося у них земельного участка.

При этом вычетом можно воспользоваться только в отношении одного объекта – если, например, пенсионер имеет в собственности четыре земельных участка, то не платить налог с "шести соток" он сможет только по одному из них. Остальные участки будут облагаться земельным налогом в полной мере.

---

#юрист_в_саранске #адвокат #налог #реклама #льготы