Найти тему

Зайцы и бобры на купюрах из прошлого.

История этих денег и очень красивых картинок всегда хранит добрые воспоминания о былых временах!

25 мая 1992 года Национальный банк Республики Беларусь выпустил в обращение бумажные денежные знаки в копейках и рублях. В народе их стали назвать «зайчиками» — причиной тому стало изображение зайца на билете низшего номинала. При их выпуске 1 белорусский рубль приравнивался к 10 российским рублям.

24 июля 1993 года денежные знаки СССР и России были объявлены изъятыми из обращения. Инфляция в Беларуси росла значительно более быстрыми темпами, чем в России и 20 августа 1994 стоимость белорусских купюр уменьшилась в 10 раз. Монеты тогда не чеканились.

На денежных знаках от 1 до 100 рублей изображались представители белорусской фауны, а на билетах более высокого достоинства помещались известные объекты архитектуры.

Пятитысячная банкнота, датированная 1992 годом, появилась в обращении в 1993, а купюра номинальной стоимостью 10000 вообще была пропущена как ненужная, ибо в 1994 напечатали знак в 20000 рублей.

На лицевой стороне изображали древний герб Литовского княжества (включавшего в себя одно время и Белоруссию), заключенный в овал, который в свою очередь заключался в розетку. Внизу шлаинадпись «Разлiковы бiлет Нацыянальнага Банка Беларусi» и дата. На белом поле справа сверху размещалась надпись о наказании за подделку.

На обороте в центре присутствовало изображение зверей или архитектурных сооружений. Вверху справа стоял номинал, а слева — своеобразный крест в квадрате под которым в розетке повторялась цифра достоинства. Там же находились серия и номер билета.

Банкноты с животными (белка, заяц-русак, бобры, волки, рысь, лось, бурый медведь и зубр):

-2

-3

-4

-5

-6

-7

Купюры высшего номинала с архитектурными объектами, расположенными в Минске (Привокзальная площадь, площадь Победы, Главный корпус Академии наук, Троицкое предместье XVIII века, фасад здания Национального банка):

-8

-9

-10

-11

С 1 марта 1995 года из обращения ввиду изношенности были изъяты 50 копеек, а также 1, 3 и 5 рублей. В сентябре того же года появилась банкнота Беларуси достоинством 50000 рублей. Позднее номиналы купюр продолжали возрастать, достигнув в 1995-ом высшей отметки в 5 млн рублей.

Спасибо за просмотр!