Найти тему
Ева Мендес

Прошло три года, и я могу не платить? Читай внимательно.

Любое материальное обязательство имеет свой срок, по кредитным договорам три года с даты окончания договора если это потребительский или денежный кредит. Это значит, что по истечении трех лет соглашение между кредитором и заемщиком утратит свою актуальность и взыскать денежные средства с должника уже не получится в судебном производстве.

Точкой отсчета может быть как дата окончания действия соглашения, так и дата внесения последнего платежа. Каждый случай индивидуален.

Срок взыскания может быть продлен судом в том случае, если речь идет о большой задолженности. Статья 200 ГК РФ позволяет производить расчет исковой давности с момента окончания действия договора. Для продления срока потерпевшая сторона должна обратиться в суд с соответствующим ходатайством.

-2

При задолженности по кредитной карточке. Срок исковой давности у них также общий – три года. Вот только расчет этого периода по кредитной карте имеет свои особенности, поскольку у данного вида кредитования отсутствует конкретная дата окончания. Срок давности по кредитной карте может исчисляться с момента:

  • - внесения последних денежных средств;
  • -получения заказного письма с решением банка о досрочном закрытии долга;
  • -снятия денежных средств с кредитного счета при условии отсутствия платежей в счет погашения долга.

Дата отсчета может быть изменена в судебном порядке, если истцом будет доказан факт уведомления клиента банка об образовании кредиторской задолженности.

По кредиту умершего дебитора. В случае смерти дебитора, его задолженность перед банком не аннулируется, а переходит к правопреемникам в соответствии со ст. 112 ГК РФ.Через шесть месяцев после смерти заемщика или признания его умершим судебным органом правопреемники могут вступить в наследство. На эти полгода течение искового срока по договору кредитования останавливается, а финансовая организация временно блокирует начисление штрафных санкций по просроченной кредиторской задолженности. По прошествии шести месяцев правопреемники могут:

  • вступить в наследство;
  • отказаться от права наследования.

При вступлении в наследство предыдущий отсчет срока исковой давности автоматически обнуляется. Новый срок исковой давности по договору кредита будет рассчитываться с момента признания права собственности за правопреемником умершего должника.

В случае если наследники откажутся от завещанного имущества, банк не сможет предъявить правопреемникам (даже самым близким родственникам) никаких требований. Срок исковой давности при этом продолжит отсчитываться далее. По его истечении правопреемники могут вступить в наследство через суд, который должен признать их право на собственность.

-3

Для поручителей. Исчисление сроков давности по кредитным договорам для поручителей регламентируется ст. 367 ГК РФ. Если в договоре по кредиту не установлены даты начала и окончания поручительства, оно продолжает действовать в течение 12 месяцев после окончания действия кредитного соглашения.Если в этот период банк уведомил поручителя о необходимости уплаты долга, последний обязан погасить кредит должника в полном объеме. По истечении срока давности ни банковская организация, ни судебный орган не могут продлить или восстановить течение периода поручительства, а значит, и предъявить претензии по поводу погашения долга.

Обратите внимание: если после подписания кредитного соглашения банк изменил процентную ставку по кредиту без согласования с поручителем, договор поручительства аннулируется автоматически. В связи с этим после получения кредита заемщиком поручителю не стоит подписывать с банком никаких соглашений.

Срок исковой давности по договору кредита определяется с учетом совокупности ряда факторов. Исчисление этого периода может быть изменено при наступлении нижеперечисленных обстоятельств:

  • В случае подачи заявления на реструктуризацию задолженности или выполнение рефинансирования срок исковой давности начнут исчислять заново.
  • Исчисление срока осуществляется с момента последнего зафиксированного контакта с банковской организацией (допустим, с момента последней личной встречи с представителями банка по поводу возврата образовавшейся задолженности).
  • Величина периода исковой давности не может быть изменена посредством заключения дополнительного соглашения.
  • Внесение любой денежной суммы в счет оплаты долга (даже после значительного перерыва) может сдвинуть начало исчисления срока.

В случае передачи дела должника коллекторскому агентству срок исковой давности продолжается.

Если банк направит должнику официальное письмо с требованием о досрочном погашении задолженности, исчисление срока исковой давности изменится.

Каждый кредитор старается использовать все возможные способы установления контакта с должником, ведь это поможет сдвинуть исчисление срока исковой давности.

-4

Узнавай больше, подписывайся!