Полицейские нередко совершают неправомерные действия в отношении россиян.
Не является секретом тот факт, что многие российские граждане часто сталкиваются с неправомерными действиями сотрудников полиции и довольно редко могут привлечь виновных лиц к ответственности. По разным причинам граждане сталкиваются с незаконным задержанием, отнимающим время и нервы обыском, а также противоречащими законодательству действиями сотрудников ГИБДД. У людей подобные действия полицейских порою вызывают чувство уязвимости и растерянности, а в некоторых случаях и обоснованного страха за свою дальнейшую жизнь. Далеко не все россияне знают, что задержание человека более двух суток должно производиться только с разрешения суда. Между тем в действующем законодательстве есть статья 301 УК РФ, которая подразумевает уголовную ответственность для силовиков за незаконное задержание граждан.
В полиции пока не отменили распространённую палочную систему.
К примеру, сотрудник полиции имеет право потребовать у российского гражданина паспорт, если есть подозрение в совершении какого-то преступления или достаточные основания для задержания конкретного человека, при наличии повода для возбуждения дела об административном правонарушении, а также при наличии других веских причин. Впрочем, некоторые полицейские признают тот факт, что в России так называемая палочная система никуда не делась и начальство требует от них выполнения плана по сбору денежных штрафов. Благодаря этому установленному правилу сотрудники полиции гораздо меньше раскрывают совершённых преступлений, а их служба в чём-то похожа на организованные действия коллекторов. В любом случае у россиян есть законные права, которые им нужно уметь отстаивать, если они реально нарушаются представителями правоохранительных органов.
За сотрудниками правоохранительных органов нет должного контроля.
В последний период за хорошую охрану правопорядка с полицейских стали спрашивать гораздо меньше. Кроме этого, от высокопоставленных офицеров полиции регулярно требуют публикации удобных статистических данных. Согласно мнению опытных юристов, россияне зачастую подвергаются полицейскому произволу потому, что за силовиками нет должного контроля со стороны надзорных органов, а простые граждане плохо знают свои права и начинают теряться в спорных ситуациях. Известно, что сотрудники полиции нередко совершенно необоснованно применяют физическую силу в отношении ни в чём невиновных граждан и оказывают на них психологическое давление.
Если вы столкнулись с неправомерными действия со стороны сотрудников правоохранительных органов, обратитесь за помощью к адвокату и восстановите свои нарушенные права.