Точнее – как и почему? И стоит ли предпринимателям переходить с тарифа на тариф, как мы привыкли делать это в частной жизни? Мобильные операторы все время соблазняют нас новыми предложениями: еще больше гигабайт, еще больше минут, интересные дополнительные опции... Но банковские услуги – это ведь что-то большее, что-то серьезное, консервативное?
Тариф, если упростить, – это стоимость пакета услуг, и вся соль – в том, как эти услуги скомбинированы. Оценить, насколько удачной вышла комбинация, можно по двум критериям: вам не предлагают (и тем более не навязывают!) лишнее, то есть опции, которые не интересны, не востребованы, и вам помогают расти.
В бизнесе компания или развивается, или умирает, то есть перемены есть всегда – в количестве поставщиков или точек, ассортименте и др. тариф должен способствовать этим переменам, чтобы нано- или микропредприятие превращалось в малое, а то, в своею очередь, расширялось, становилось сетью и так далее.
Как это выглядит на практике? Разберемся с помощью новой тарифной линейки МТС Банка на расчетно-кассовое обслуживание. Само открытие счета в банке, внутрибанковские переводы, подключение к мобильному приложению и электронной системе интернет-банкинга «Клиент-Банк» – бесплатны для всех клиентов. А в чем разница – давайте посмотрим.
«Представьте, что меня нет»
С чего начинается большинство бизнесов сегодня? С фриланса. Вы оказываете услуги или производите какой-то продукт и тестируете: что получается, что не получается; как реагирует аудитория и какую обратную связь дает; как это новое занятие вписывается в вашу жизнь, каких затрат требует. На этом этапе у индивидуального предпринимателя или новорожденной компании задача – потратить минимум, потому что поступления на счет могут быть не каждый день и даже не каждый месяц!
Классический вариант – консультации экспертов, тренинги, обучение. Сюда же можно отнести работу на выставках, ярмарках и прочих ивентах. Неважно, будете вы на них варить гостям американо или гляссе, записывать видеоролики с участниками или предоставлять какие-то еще услуги: пока вы нарабатываете портфолио и репутацию, вам будет трудно прогнозировать, обеспечивать и тем более регулировать поток заказов. Добавим к этому очевидные проблемы новичков, когда в бизнес вмешивается жизнь: сессия или особо сложный проект на работе; каникулы, отпуск и поездки; усталость и желание все бросить и отправиться куда-нибудь на перезагрузку... И от таких перерывов не должен страдать кошелек.
Поэтому еще летом МТС банк запустил тариф «Проще простого»: можно бесплатно переводить деньги (например, за аренду кабинета или кофемашины, за раскрутку сайта и соцсетей), снимать наличные (до миллиона в месяц вам должно хватить на первых порах, верно?) – и все это за 1% в месяц от поступлений на счет. Например, если пришло 30 тысяч, с вас возьмут всего 300 рублей. Этот тариф как будто говорит клиентам: «Представьте, что меня нет!». Отзывы о нем хорошие, да и протестировать его самостоятельно – извините за каламбур – проще простого!
Джентльменский набор
Вы выросли: завели себе постоянное помещение под кофейню или цветочный магазин, наняли сотрудников, наладили отношения с поставщиками, уже постоянные клиенты появились! Главное – вы поймали ритм, то есть можете теперь прогнозировать примерный ежемесячный доход; у вас есть расписание: понятно, когда и кому платить – за аренду, за работу и т. д.
Что нужно на этом этапе? Не переплачивать за ежемесячные операции и тем более не зависеть от абонентской платы, чтобы более гибко распоряжаться поступлениями.
По тарифу «Минимум» вы можете снимать 100 тысяч рублей – на личные нужды, как владельца компании, или чтобы расплатиться с сотрудниками. Впрочем, переводы физлицам на карту тоже бесплатные. С переводами на счета юридических лиц интереснее: первых три будут бесплатными, вам хватит, чтобы рассчитаться, например, с арендодателем и двумя поставщикам, а последующие переводы обойдутся в 89 рублей каждый. Легко прикинуть, какие у вас будут расходы за месяц. Джентльменский набор, ничего лишнего! Кстати, сам тариф – 0 рублей.
В балансе
Была кофейня – теперь несколько. Или вы расширили помещение, добавили мощную кухню, стали подавать горячие блюда... По-разному бывает! Что точно поменялось, так это количество контрагентов: больше, больше поставщиков! Вы совершенно правильно делаете ставку на ассортимент, разнообразие, этим привлекаете все новых клиентов... Да и сотрудников у вас прибавилось.
Что нужно теперь? Баланс. Вы требуете от банка более серьезных услуг – обслуживание более крупных сумм, при этом все еще не готовы платить за это много.
Тариф «Точный» можно назвать, пожалуй, «первым взрослым» тарифом для вашего бизнеса. У него есть цена: 1450 рублей в месяц. Но, во-первых, переводы до 300 тысяч на счета физических лиц будут бесплатными (этой суммы как раз хватит на зарплату сотрудникам), во-вторых, каждая платежка в адрес юрлиц – по 19 рублей. Пусть их будет хоть 100! Погоды для вашего бизнеса эта сумма уже не сделает. Все посчитано точно!
Без-ли-мит
Дела идут по нарастающей: несколько магазинов превращаются в крупную сеть или же ваши услуги бухгалтера-фрилансера оказались настолько востребованы, что теперь у вас своя бухгалтерская компания со штатом сотрудников и море клиентов. Просто море!
Что теперь нужно? Чего хочется? Отсутствия каких-то границ и необходимости скрупулезно подсчитывать, уже закончились бесплатные платежки или еще нет?
Тариф «Стабильный» тоже имеет цену: 5450 рублей в месяц. И, пожалуй, одно-единственное ограничение: физическим лицам сможете переводить только до 500 тысяч в месяц. Но так ли это мало? На зарплаты точно хватит, а в остальном – полный безлимит по переводам.
Не обязательно проходить весь этот путь, от фриланса до предприятия с десятком сотрудников и точек, но важно, что с чего бы вы ни стартовали, всегда есть перспектива роста и внятные меры банковской поддержки.