Минфин разъяснил правила перехода индивидуальных предпринимателей на “упрощенке” на уплату налога на профессиональный доход (письмо Минфина от 28.11.2019 № 03-11-11/92697). Если такой ИП решил в дальнейшем использовать режим для самозанятых лиц, то сначала он должен отказаться от УСН.
Уведомить налоговую о прекращении применения “упрощенки” следует по форме № 26.2-8.
Образец уведомления о прекращении предпринимательской деятельности на упрощенкеСкачать бесплатно.
Закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (п. 7 ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ) запрещает совмещение режима для самозанятых лиц с другими спецрежимами (УСН, ЕНВД, ЕСХН).
Напомним, сейчас в эксперименте по внедрению НПД участвуют Москва, Московская и Калужская области, а также Республика Татарстан. С 1 января 2020 года к эксперименту присоединятся:
Санкт-Петербург;
Ленинградская область;
Нижегородская область;
Омская область;
Новосибирская область;
Воронежская область;
Ростовская область;
Волгоградская область;
Самарская область;
Свердловская область;
Тюменская область;
Сахалинская область;
Челябинская область;
Красноярский край;
Пермский край;
Ненецкий автономный округ;
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра;
Ямало-Ненецкий автономный округ;
Республика Башкортостан.
ИП, которые продолжат применять “упрощенку”, обязаны сдавать по ней отчетность. Заполняйте декларацию по УСН в программе БухСофт. Отчет всегда на актуальном бланке с учетом всех изменений закона. Декларацию по УСН программа заполнит автоматически. Перед отправкой в налоговую документ тестируется всеми проверочными программами ФНС.