В школе я учила немецкий и очень завидовала тем, кто изучал английский. Но, как говорится, не судьба! Это сейчас на каждом углу всевозможные курсы иностранных языков, а в пору моей молодости такого не было. Университет заканчивала, когда сыну уже четыре года было. Жили в коммуналке, вечерами зубрила латынь.
На историческом латинские выражения от зубов должны отскакивать. Педагог у нас был строгий и въедливый, до сих пор с благодарностью его вспоминаю, фамилия его как песня звучала - Ушаков. Муж экзаменовал, латинское выражение зачитывалось по-русски, я должна была на латынь перевести. Сын в это время под столом в машинки играл. И вдруг, слышим, подсказывать мне начал. Стали экзаменовать - потрясающе, все запомнил быстрее меня.
Делюсь новостью с гардеробщицей. Она читать ужасно любила, а у меня к тому времени хорошая библиотека подобралась. И вот в благодарность за книги предложила позаниматься с Димой английским. Оказывается, мама ее англичанка, папа русский офицер, и жили они в Шанхае, а когда родители умерли, девушку отправили в Россию. Она рассказала, что в семье с ее раннего детства два дня говорили на английском, два - на французском и три на русском. По-русски она безупречно говорила.
Про Митю сказала, что поздновато в четыре года, но раз латынь усвоил, попробую произношение ему поставить на английском. Занятия их проходили весело, но вскоре он увлекся музыкой, музыкальная школа много времени отнимала, стал кататься на коньках, потом увлекся хоккеем. Мы забыли про английский. В пятом классе детей стали делить на две группы. Все родители умоляли взять их чадо в английскую группу.
Я здраво рассудила, поскольку я немецкий изучала, то помочь сыну смогу, а в английской группе ему делать нечего. Каково же было мое удивление, когда преподаватель английского заявил: "У Димы прекрасное произношение и большие способности к языку".
Больше того, когда он поступал в ВУЗ, то опять покорил педагогов безукоризненным произношением, так что занятия в четыре года принесли результат через 12 лет!
Помня об этом, дочку в том же возрасте определила в английский театр для дошкольников. С педагогом опять повезло - прекрасное произношение, занятия только в игровой форме. Учили песенки и стихи, не нагружая детей грамматикой. Плохих оценок никому не ставили, за успех - аплодисменты зала. Параллельно во время прогулок, она учила латынь. Результат? Когда на вступительных экзаменах в лицей ее попросили прочесть стихи об осени, она с готовностью ответила: "На каком языке?
А вам тяжело давались иностранные языки? А вашим детям? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал!